Ingeniería en Alimentos
Dra. Paula Guadarrama M.
- jcagroindustrias@mixteco.utm.mx
 - 953 532 0214
 
El plan de estudios de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos de la UTM contribuye en la formación de profesionistas con un alto nivel de conocimientos científicos y habilidades tecnológicas, responsables socialmente, con iniciativa y sentido de superación permanente, capacitados para contribuir a la transformación y desarrollo del sector alimentario regional y nacional, dentro de un espacio y ambiente educativo de calidad.
El plan de estudios de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos participa activamente formando profesionistas emprendedores con sólidos conocimientos científico-tecnológicos, con valores morales, habilidades de comunicación y de liderazgo, con compromiso social, aptos para insertarse en el mercado laboral y contribuir en la resolución de las problemáticas regionales, estatales y nacionales relacionadas con la Industria de los Alimentos.
Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
El aspirante a cursar la carrera de Ingeniería en Alimentos en la UTM deberá tener los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
- Conocimientos 
- Básicos en el área físico-matemática
 - Básicos de redacción para la elaboración de textos
 
 - Habilidades 
- Comunicación oral y escrita
 - Disposición de trabajar en equipo
 - Creativo
 
 - Actitudes y Valores 
- Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación
 - Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos
 - Búsqueda de la superación y mejora personal
 - Empatía y respecto con sus semejantes
 - Apertura al dialogo
 - Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales
 - Respeto y aprecio por la diversidad ecológica
 - Apreció por la diversidad cultural de la región, el estado y el país
 - Responsabilidad y puntualidad
 
 
El egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTM es un profesionista líder, eficaz, emprendedor, responsable, con compromiso social, elevada capacidad de comunicación y actitud de superación permanente, capaz de aplicar los conocimientos y herramientas científico-tecnológicas al diseño, optimización y evaluación del equipo, plantas, procesos, productos y sistemas de control de calidad, que inciden en la mejora de las condiciones de productividad, conservación, almacenamiento, distribución y manejo de los productos alimenticios, promoviendo así el desarrollo económico, ambiental y social de la región y del país.
 Asimismo, el egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTM posee los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
- Conocimientos 
- Ciencias básicas.
 - En las áreas químico-biológicas y físico-matemáticas para la resolución de las problemáticas relacionadas con los alimentos.
 - En el área empresarial y de sistemas de calidad.
 - En las metodologías y tecnologías innovadoras para el desarrollo de productos y procesos de los alimentos.
 - En las estrategias y manejo de la información y comunicación para el alcance de un conocimiento significativo.
 
 - Habilidades 
- Comunicación asertiva tanto verbal como escrita
 - Identificación, resolución y evaluación de problemáticas
 - Pensamiento analítico orientado a la resolución de problemas prácticos
 - Disposición de trabajar en equipo
 - Creativo
 
 - Actitudes y Valores 
- Actitud de superación personal y profesional permanente
 - Ético y con valores morales
 - Responsable y de compromiso social
 - Entusiasta y solidario para el trabajo en equipo
 - Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación
 - Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos
 - Apertura al dialogo
 - Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales
 - Respeto y aprecio por la diversidad ecológica
 - Aprecio por la diversidad cultural de la región, el estado y el país
 
 
El Ingeniero en Alimentos es un profesionista que puede incorporarse en:
- Sector industrial relacionada con el área de alimentos (control de calidad, producción, desarrollo de nuevos productos).
 - Empresarial en la dirección de proyectos del área en alimentos.
 - Sector académico/investigación en el área química o tecnológica relacionadas con el área de los alimentos.
 - Auditoría/Consultoría en la industria de los alimentos.
 
PRIMER SEMESTRE 
  | SEGUNDO SEMESTRE 
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TERCER SEMESTRE 
  | CUARTO SEMESTRE 
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QUINTO SEMESTRE 
  | SEXTO SEMESTRE 
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SÉPTIMO SEMESTRE 
  | OCTAVO SEMESTRE 
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NOVENO SEMESTRE 
  | DÉCIMO SEMESTRE 
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Optativas Según Especialidad  Serie Empresarial          | |
        
