Ingeniería en Alimentos

Ingeniería en Alimentos

Ingeniería en Alimentos
Dra. Paula Guadarrama M.
  •  jcagroindustrias@mixteco.utm.mx
  •  953 532 0214

El plan de estudios de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos de la UTM contribuye en la formación de profesionistas con un alto nivel de conocimientos científicos y habilidades tecnológicas, responsables socialmente, con iniciativa y sentido de superación permanente, capacitados para contribuir a la transformación y desarrollo del sector alimentario regional y nacional, dentro de un espacio y ambiente educativo de calidad. 

El plan de estudios de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos participa activamente formando profesionistas emprendedores con sólidos conocimientos científico-tecnológicos, con valores morales, habilidades de comunicación y de liderazgo, con compromiso social, aptos para insertarse en el mercado laboral y contribuir en la resolución de las problemáticas regionales, estatales y nacionales relacionadas con la Industria de los Alimentos.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

El aspirante a cursar la carrera de Ingeniería en Alimentos en la UTM deberá tener los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

  • Conocimientos 
    • Básicos en el área físico-matemática       
    • Básicos de redacción para la elaboración de textos   
  • Habilidades 
    • Comunicación oral y escrita       
    • Disposición de trabajar en equipo       
    • Creativo   
  • Actitudes y Valores 
    • Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación       
    • Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos       
    • Búsqueda de la superación y mejora personal       
    • Empatía y respecto con sus semejantes       
    • Apertura al dialogo       
    • Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales       
    • Respeto y aprecio por la diversidad ecológica       
    • Apreció por la diversidad cultural de la región, el estado y el país       
    • Responsabilidad y puntualidad
       

El egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTM es un profesionista líder, eficaz, emprendedor, responsable, con compromiso social, elevada capacidad de comunicación y actitud de superación permanente, capaz de aplicar los conocimientos y herramientas científico-tecnológicas al diseño, optimización y evaluación del equipo, plantas, procesos, productos y sistemas de control de calidad, que inciden en la mejora de las condiciones de productividad, conservación, almacenamiento, distribución y manejo de los productos alimenticios, promoviendo así el desarrollo económico, ambiental y social de la región y del país.
 Asimismo, el egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTM posee los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

  • Conocimientos 
    • Ciencias básicas.
    • En las áreas químico-biológicas y físico-matemáticas para la resolución de las problemáticas relacionadas con los alimentos.       
    • En el área empresarial y de sistemas de calidad.       
    • En las metodologías y tecnologías innovadoras para el desarrollo de productos y procesos de los alimentos.       
    • En las estrategias y manejo de la información y comunicación para el alcance de un conocimiento significativo.   
  • Habilidades 
    • Comunicación asertiva tanto verbal como escrita       
    • Identificación, resolución y evaluación de problemáticas       
    • Pensamiento analítico orientado a la resolución de problemas prácticos       
    • Disposición de trabajar en equipo       
    • Creativo   
  • Actitudes y Valores 
    • Actitud de superación personal y profesional permanente       
    • Ético y con valores morales       
    • Responsable y de compromiso social       
    • Entusiasta y solidario para el trabajo en equipo       
    • Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación       
    • Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos       
    • Apertura al dialogo       
    • Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales       
    • Respeto y aprecio por la diversidad ecológica       
    • Aprecio por la diversidad cultural de la región, el estado y el país
       

El Ingeniero en Alimentos es un profesionista que puede incorporarse en:

  • Sector industrial relacionada con el área de alimentos (control de calidad, producción, desarrollo de nuevos productos).   
  • Empresarial en la dirección de proyectos del área en alimentos.   
  • Sector académico/investigación en el área química o tecnológica relacionadas con el área de los alimentos.   
  • Auditoría/Consultoría en la industria de los alimentos.
     
PRIMER SEMESTRE


 Química General        
 Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros        
 Herramientas de Computación        
 Historia del Pensamiento Filosófico        
 Introducción a la Ingeniería en Alimentos

SEGUNDO SEMESTRE


 Química Orgánica I        
 Cálculo Diferencial e Integral para Ingenieros        
 Mecánica Clásica        
 Teoría General de Sistemas        
 Cálculos básicos en Ingeniería de Alimentos

TERCER SEMESTRE


 Química Orgánica II        
 Ecuaciones Diferenciales para Ingenieros        
 Microbiología de Alimentos        
 Balance de Materia y Energía        
 

CUARTO SEMESTRE


 Bioquímica        
 Química de Alimentos        
 Termodinámica        
 Estadística y Quimiometría        
 Análisis Clásico de Alimentos 

QUINTO SEMESTRE


 Análisis Instrumental de Alimentos        
 Fisicoquímica de Alimentos        
 Transporte de Movimiento con Aplicaciones        
 Diseño y Análisis de Experimentos         
 

SEXTO SEMESTRE


 Nutrición y Alimentos Funcionales        
 Transferencia de Calor y Masa con Aplicaciones        
 Procesos Tecnológicos de Productos Cárnicosl        
 Taller de Evaluación Sensorial

SÉPTIMO SEMESTRE


 Sistemas de Gestión de la Calidad        
 Operaciones Unitarias con Procesos Térmicos        
 Procesos Biotecnológicos Alimentarios        
 Procesos Tecnológicos de Cereales        
 Herramientas Administrativas y Financieras 

OCTAVO SEMESTRE


 Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria        
 Seminario de Planeación y Análisis de Negocios        
 Operaciones por Etapas de Equilibrio        
 Procesos Tecnológicos de Frutas y Hortalizas        
 Metodología de la Investigación 

NOVENO SEMESTRE


 Procesos de Separación Físico-Mecánicos        
 Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos        
 Dibujo en Ingeniería        
 Gestión Ambiental y Sustentabilidad        
 Optativa I

DÉCIMO SEMESTRE


 Desarrollo de Nuevos Productos        
 Comportamiento Organizacional y Habilidades Directivas        
 Diseño de Plantas Alimentarias        
 Fronteras de la Ingeniería en Alimentos        
 Optativa II

Optativas Según Especialidad

Serie Empresarial        
 Optativa I : Mercadotecnia en la Producción y Comercialización de Alimentos        
 Optativa II :Seminario de Ejecución y Evaluación de Negocios        
Serie Industrial        
 Optativa I : Higiene y Seguridad Industriall        
 Optativa II : Planeación y Control de Producción