Universidad Tecnológica de la Mixteca  
   
     
 
   
 

DOCTORADO EN CIENCIAS: PRODUCTOS NATURALES Y ALIMENTOS

Perfil de Ingreso

El aspirante deberá contar con el grado en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos, o en alguna Maestría en Ciencia de los Alimentos, Ciencias Químicas, Bioquímica, Bioorgánica, Biotecnología o equivalentes de una institución de reconocido prestigio a nivel estatal, nacional o internacional. Así como poseer los perfiles de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes siguientes:
  • A. Perfil de conocimientos. Demostrar una sólida formación en las áreas del conocimiento que aborda el DCPNyAl e interés en alguna de las líneas de generación y aplicación del conocimiento que se cultivan en el programa.

  • B. Perfil de habilidades. Expresión oral y escrita en español, comprensión y traducción de inglés; observación objetiva, abstracción, análisis y síntesis para generar ideas, pensar y actuar siguiendo el método científico. Así como, buscar, sintetizar y transmitir información proveniente de literatura científica especializada.

  • C. Perfil de destrezas. Pericia en el manejo de material, instrumentos y equipos de laboratorio; así como, el uso de paqueteria de cómputo para procesamiento de textos y análisis estadístico de datos.

  • D. Perfil de actitudes. Interés en el estudio del procesamiento, propiedades funcionales y desarrollo de alimentos y productos naturales con responsabilidad, actitud ética y de forma creativa en un entorno de trabajo colaborativo.

Perfil Intermedio

El aspirante deberá contar con un dominio conceptual sólido en materias fundamentales y en las actividades de investigación relacionadas con su tesis doctoral. Deberá poseer una habilidad significativamente mayor a la que demostró en su ingreso, para integrar conocimientos y proponer soluciones en la problemática del área de especialización y será capaz de demostrar esta consolidación en su formación con las evaluaciones semestrales favorables y opcionalmente con la publicación de un artículo de revisión de un estudio pormenorizado, selectivo y crítico relacionado con su tema de tesis que deberá someterse a una revista internacional indexada.

Perfil de Egreso

El egresado del Doctorado en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos deberá generar nuevos conocimientos de forma independiente, relacionados con la composición y propiedades funcionales de alimentos y productos naturales. Así como, el aprovechamiento de principios bioactivos presentes en alimentos y plantas o su producción a partir de bioprocesos, que permitan contribuir a la mejora de la región mixteca, Oaxaca y México. Así como poseer los perfiles de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes siguientes:
  • A. Perfil de conocimientos. Dominio de procedimientos y tecnologías relacionadas con el estudio de la composición y procesado de alimentos y productos naturales. Así como la capacidad para desarrollar, innovar, transmitir y aplicar estos conocimientos.

  • B. Perfil de habilidades. Capacidad para realizar investigación en forma independiente en el sector académico, industrial y social. Escribir artículos científicos, impartir cursos en docencia a nivel licenciatura y posgrado en las áreas relacionadas con productos naturales y alimentos. Proporcionar asesorías y formar recursos humanos de alta calidad. Capacidad para proponer, desarrollar y evaluar proyectos de problemas asociados a su especialidad.

  • C. Perfil de destrezas. Dominio en la operación y manejo de materiales, instrumentos y equipos asociados con el estudio de productos naturales y alimentos.

  • D. Perfil de actitudes. Razonamiento autocrítico y crítico, responsabilidad social y ambiental, liderazgo, superación y actualización constante; así como actitud para integrarse a grupos de investigación multidisciplinarios y trabajar en equipo.

Objetivos del Programa

Objetivo General:

Formar científicos de alto nivel académico y humano de las áreas de Química, Bioquímica, Ingeniería, Biotecnología, o áreas afines, capaces de identificar oportunidades y/o problemas en las áreas de química de productos naturales y alimentos con el objetivo de proponer acciones que contribuyan a la generación de nuevo conocimiento, a la formación de recursos humanos, al trabajo multidisciplinario involucrando además del sector académico a otros sectores. También serán capaces de dirigir grupos de trabajo con ética, responsabilidad y compromiso social y ambiental, a fin de contribuir al crecimiento de la ciencia y tecnología en nuestro país.

Particulares:

  • Formar recursos humanos de alto nivel capaces de realizar investigación original e independiente en el área de productos naturales y alimentos.

  • Generar conocimiento en la caracterización de principios activos, identificación de contaminantes, evaluación de propiedades funcionales de los alimentos y el desarrollo de procesos para obtener alimentos y/o productos con beneficios potenciales a la salud.

  • Fomentar las relaciones con sectores de la sociedad y con la academia para el aprovechamiento integral y sustentable de recursos naturales para beneficio de la región, del estado, del país y del mundo.

Estructura del Plan de Estudios

Primer Semestre

Asignatura Contenido Créditos
Principios bioactivos de Productos Naturales y alimentos
  1. Tecnologías de extracción de principios bioactivos
  2. Aislamiento de principios bioactivos
  3. Identificación y análisis de principios bioactivos
  4. Evaluación de la bioactividad y propiedades funcionales de principios bioactivos
  5. Producción de principios bioactivos
8
Bibliografía
  1. Bioactive compounds in foods. Gilbert J., Senyuva H. Z. John Wiley & Sons, 2008.
  2. Handbook of plant food phytochemicals. Sources, stability and extraction. Tiwari B.K., Brunton N.P. Brennan C. Wiley-Blackwell, 2013.
  3. Comprehensive Bioactive natural products. Extraction, isolation & characterization. Gupta V.K., Taneja S.C., Gupta B.D. Studium Press, 2010.
  4. Extracción technologies for medicinal and aromatic plants. Handa S.S., Khanuja S.P.S., Longo G., Rakesh D.D. International Center fo Science and High Technology, 2008.
  5. Natural products isolation. Canell R.J.P. Humana Press Inc, 1998.
  6. Pharmacognosy and pharmacobiotechnology. Kar A. 2nd edition, New International Publishers, 2007.
  7. Bioactive compounds of medicinal plants. Properties and potential for human health. Goyal M.R. & Ayeleso A.O. Apple Academic Press, 2019.
  8. Bioactive molecules and medicinal plants. Ramawat K.G. & Mérillon J.M. Springer, 2008.
  9. Bioactive compounds from natural sources. Natural products as lead compounds in drug discovery. Tringali C. 2nd edition, CRC Press, 2012.
  10. Bioactive food components nutraceuticals and toxicants. Xiao H., Ho C.T. 5th edition, CRC Press, 2017.
  11. Plant bioactives and drug discovery. Principles, practice, and perspectives. Cechinel-Filho V. Wiley, 2012.
  12. Plant-derived natural products. Synthesis, function, and application. Osbourn A.E. & Lanzotti V. Springer, 2009.
  13. Natural products as source of molecules with therapeutic potential. Research & development, challenges and perspectives. Cechinel Filho V. Springer, 2018.
Asignatura Contenido Créditos
Seminario de Tesis I
  1. Generación de conocimiento
  2. Investigación bibliográfica
  3. La selección del tema de estudio
  4. Estado del arte
  5. Hipótesis
  6. Planteamiento del objetivos y metas
  7. Planteamiento de la metodología
  8. Estrategias de comunicación científica escrita y oral
6
Bibliografía
  1. Metodología de la investigación. Hernández-Samperi R., Fernández-Callado C., Baptista-Lucio P. 6ta edición, McGraw Hill, 2014.
  2. Your research project. How to manage it. Hunt A. Rotledge, 2005.
  3. Your research project. A step-by-step guide for the first time researcher. Walliman N, Baiche B. Sage Publications, 2001.
  4. Research questions. Andrews R. Continuum, 2003.
  5. The research project. How to write it. Berry, R. 4th edition, Routledge Taylor and Francis Group, 2002.
  6. The essential guide to doing research. O’leary Z. Sage Publications, 2004.
  7. Research projects and research proposals. A guide for scientists seeking funding. Chapin P.G. Cambridge University Press, 2004.
  8. Doing your research project. Bell J. 4th edition, Mc Graw-Hill Education, 2005.
  9. La investigación tecnológica. Investigar, idear e innovar en ingenierías y ciencias sociales. García-Córdoba, F. Editorial Limusa, 2007.
  10. Manual del protocolo de investigación: Guía para su elaboración. Jesús Rafael Montesano Delfín. Auroch, 2001.
Asignatura Contenido Créditos
Laboratorio de Investigación I
  1. Planificación prudente de los experimentos
  2. Evaluando peligros y los riesgos en el laboratorio
  3. Manejo de sustancias químicas
  4. Bioseguridad
  5. Tratamiento de residuos químicos
  6. Implementación de técnicas y uso de equipos
18
Bibliografía
  1. Prudent practices in the laboratory. Handling and disposal of chemical. National Research Council, National. Academic Press, 1995.
  2. Green chemistry. An introductory text. Lancaster M. Royal Society of Chemistry, 2016.
  3. Green chemistry. Theory and practice. Anastas P.T., Warner J.C. Oxford University Press, 1998.
  4. Laboratory biosafety manual. World Health Organization. 3rd edition, Geneva, 2004.
  5. Handbook of green chemistry and technology. Clark J.H. & Macquarrie D.J. John Wiley & Sons, 2008.
  6. Chemistry. An industry-based laboratory manual. Kenkel, J. CRC Lewis Publisher, 2000.
  7. A Primer on Quality in the Analytical Laboratory. Kenkel, J. National Science Foundation, 2000.
  8. Implementing quality in laboratory policies and processes. Using templates, project management, and six sigma. Christian Jr. D.R. Drilling, S. CRC Press Taylor and Francis Group, 2010.

Segundo Semestre

Asignatura Contenido Créditos
Ciencias ómicas
  1. Alimentómica en el procesado de alimentos.
  2. Estudios de genómica, proteómica, metabolómica, nutrigenómica y quimiogenómica de productos naturales y alimentos.
  3. Métodos multivariables para la determinación de componentes mayoritarios y minoritarios de nutrientes y compuestos bioactivos.
  4. Estudio “ómico” para el desarrollo de métodos intercomparativos y desarrollo de materiales para referencia de productos naturales y alimentos.
  5. Autenticación general y origen de alimentos usando marcadores químicos
8
Bibliografía
  1. Foodomics. Cifuentes, A. Wiley. 2013.
  2. Comprehensive foodomics. Bioactivity, quality safety OMICS. Cifuentes A. 1st edition, Elsevier, 2020.
  3. Foodomics. Omic strategies and applications in foodc science. Barros-Velázquez. Royal Society of Chemistry, 2021.
  4. Foodomics. Advanced mass spectrometry in modern food science and nutrition. Cifuentes A. Wiley, 2013.
  5. OMICs technologies tools for food science. Benkeblia N. CRC Press, 2012.
  6. Mass Spectrometry Imaging (MSI) for plant metabolomics. Boughton, B.A., Thinagaran, D. In Plant Metabolomics. Humana Press, 2018.
  7. Plant metabolomics and its potential for systems biology research: Background concepts, technology, and methodology. Allwood, J.W., De Vos, R.C., Moing, A., Deborde, C., Erban, A., Kopka, J., Goodacre, R., Hall, R.D. In methods in enzymology (Vol. 500). Academic Press, 2011.
  8. Advances in biotechnology for food industry. Grumezescu, A., Holban, A.M. 1st edition Academic Press, 2018.
  9. Medicinal plants. Hao D.C., Gu X.J., Xiao P.G. Woodhead Publishing, 2015.
  10. Proteomic profiling and analytical chemistry: the crossroads. Ciborowski P. & Silberring J. Elsevier, 2016.
  11. The handbook of metabonomics and metabolomics. Lindon J.C., Nicholson J.K. & Holmes E. Elsevier, 2011.
Asignatura Contenido Créditos
Seminario de Tesis II
  1. Funciones clave de la escritura académica
  2. Consideraciones del estilo de la escritura científica
  3. Transición de anteproyecto a tesis
  4. Escritura de resultados y discusión
  5. Escritura de conclusiones
  6. Escritura de introducción
6
Bibliografía
  1. Metodología de la investigación. Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. 5th edition, Mc-Graw Hill, 2010.
  2. Aconcise guide to writing a thesis or dissertation. Educational research and beyond. Kornuta H. M., Germaine R. W. Routledge, 2019.
  3. Thesis writing for master’s and Ph.D. program. Subhash C. P., Vikram K. Spinger, 2018.
  4. The principles of experimental research. K. Srinagesh. Butterworth-Heinemann.1st Edition Elsevier. 2005.
  5. Writing up your university assignments and research project. A practical handbook. Neil Murray Geraldine Hughes, McGraw Hill, 2008.
  6. Writing a graduate thesis or dissertation. Blair L. Sense Publishers, 2016.
  7. Writing your doctoral dissertation. Invisible rules for success. Brause R. S. Routledge, 1999.
  8. How to write a thesis. Murray R. Open University Press. 2006.
  9. How to write a better thesis, 3rd edition. Evans D., Gruba P., Zobel J. Springer, 2014.
  10. Practical research methods: A user-friendly guide to mastering research techniques and projects. Dawson C. How to Books, 2002.
  11. Writing a proposal for your dissertation. Guidelines and examples. Terrel S. R. The Guilford Press, 2015.
Asignatura Contenido Créditos
Laboratorio de Investigación II
  1. Pruebas de hipótesis a partir de los datos experimentales.
  2. Control experimental y variables.
18
Bibliografía
  1. Diseño y análisis de experimentos. Montgomery D.C. 2a ed. New York: Limusa Wiley, 2006.
  2. Case study research: design and methods. Yin, R.K. Thousand Oaks, USA: Sage Publications, Inc., 2002.
  3. La investigación tecnológica. Investigar, idear e innovar en ingenierías y ciencias sociales. Fernando García Córdoba, Editorial Limusa, 2007.
  4. Diseño de experimentos: Principios estadísticos para el diseño y análisis de investigaciones. Kuehl R.O. México: International Thomson Editores S.A. de C.V., 2a edición, 2001.
  5. Design and analysis of experiments. Dean A., Voss D., Draguljic. 2nd edition, Springer, 2017.
  6. Experimental Design. Berger P. D., Maurer R. E., Celli G. B. 2nd edition, Springer, 2018.
  7. Graphical methods for the design of experiments. Barton R. R. Springer, 1999.
  8. Handbook of design and analysis of experiments. Dean A., Morris M., Stufken J., Bingham D. CRC Press, 2015.
  9. Design of experiments in chemical engineering: A practical guide. Lazic Z. R. Wiley-VCH, 2005.

Tercer Semestre

Asignatura Contenido Créditos
Biotransformaciones
  1. Organismos genéti-camente modificados en alimentos y calidad fitoquímica
  2. Uso de secuenciación masiva en el estudio de microbiomasa en sistemas de interés en productos naturales y alimentos
  3. Biotransformaciones en la síntesis orgánica de químicos finos
  4. Efecto del procesa-miento de alimentos y productos naturales en la preservación de compuestos bioactivos y actividad antioxidante
  5. Efecto de la agri-cultura sustentable en la biosíntesis de compuestos bioactivos funcionales.
8
Bibliografía
  1. Biologically active natural products. Microbial technologies and phyto-pharmaceuticals in drug development. Mahapatra D. K., Talele. S. G., Volova T. G., Haghi A. K. Apple Academic Press, 2021.
  2. Bioactive carboxylic compounds class. Pharmaceuticals and agrochemicals. Lamberth C., Dinges J. Wiley VCH, 2016.
  3. Utilisation of bioactive compounds from agricultural and food production waste. Vuong Q. V. CRC Press, 2017.
  4. Nutraceutical and natural product pharmaceuticals. Galanakis C. M. Elsevier, 2019.
  5. Biotechnological production of bioactive compounds. Verma M., Chandel A. 1st edition, Elsevier, 2019.
  6. Nutraceuticals and natural product derivatives. Disease prevention & Drug discovery. Ullah M. F., Ahmad A. Wiley Blackwell, 2019.
  7. Antioxidant Nutraceuticals. Preventive and Healthcare Applications. Cao C., Pathak S., Patil K. Routledge, 2018.
  8. Genomics, Proteomics and Metabolomics in Nutraceuticals and Functional Foods. Bagchi D., Swaroop A., Bagchi M. Wiley, 2015.
  9. Genetically Modified Organisms in Food Production. Munusamy U. Delve Publishing, 2018.
  10. Bioactive compounds in fermented foods. Health aspects. Amit K. R., Anu Appaiah K. A. CRC Press, 2021.
  11. Bioactive molecules in food. Mérillon J. M. Ramawat K. G. Springer, 2019.
  12. Effects of food processing on bioactive compounds. Meenakshi P. Gene-Tech Books, 2007.
Asignatura Contenido Créditos
Seminario de Tesis III
  1. Proceso de sometimiento y publicación de un artículo científico
  2. Tipos de artículos
  3. Consideraciones generales para la escritura de un artículo científico y una patente
  4. Escritura del apartado de Resumen y de la Introducción
  5. Desarrollo de los temas
  6. Escritura del apartado de Conclusiones y Perspectivas
  7. Planeación y escritura de las referencias
6
Bibliografía
  1. How to write and publish a scientific paper. Robert A. Day, Barbara Gastel. 7th edition, Greenwood, 2011.
  2. MLA handbook for Writers of Research Papers. 7th edition, The Modern Language Association, 2009.
  3. Writing scientific research articles: strategy and steps. O’Connor C. Wiley-Blackwell, 2009.
  4. MLA handbook for Writers of Research Papers. 7th edition, The Modern Language Association, 2009.
  5. Scientists Must Write: A guide to better writing for scientists, engineers and students. Barrass, R. Routledge. Taylor and Francis Group, 2005.
  6. Scientific writing: a reader and writer’s guide. Lebrun J-.L. World Scientific Publishing Company. 2007.
  7. Scientific English. A guide for scientist and other professionals. Day, R.A., Sakaduski, N. 3rd edition, Greenwood, 2011.
  8. Whitesides’ Group: Writing a Paper. Whitesides, G.M. Advanced Materials. 2004, 16, 1375–1377.
  9. Writing research papers: a complete guide. Lester J. D. 15th Edition, Pearson, 2017.
  10. Writing research papers. Lester J. D. Lester J. D. Jr. 16th edition, Pearson, 2018.
Asignatura Contenido Créditos
Laboratorio de Investigación III
  1. Recolección de datos
  2. Razonamiento y lógica en el análisis de resultados
18
Bibliografía
  1. Statistical methods for food science introductory procedures for the food practitioner. Bower J.A. Wiley-Blackwell, 2009.
  2. Practical statistics for the analytical scientist. A Bench guide (valid analytical measurement). Bedson, P., Hardcastle, W., Upton, S. RSC Publishing, 2009.
  3. Guía práctica de análisis de datos. Arriaza-Balmón, M. Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, 2006.
  4. Visualizing time designing graphical representations for statistical data. Wills G. Springer, 2012.
  5. Writing up your university assigments and research project. a practical handbook. Murray N. & Hughes, G. McGraw Hill. 2008.
  6. Statistical analysis and data display. Heiberger R.M. & Holland B. 2nd edition, Springer, 2015.
  7. Practical statistics for the analytical scientist. Ellison S.L.R, Barwick V.J., Farrant T.J.D. RSC Publishing, 2009.
  8. Handbook of biological statistics. McDonald J.H. 3th edition, Sparky House Publishing, 2014.

Cuarto Semestre

Asignatura Contenido Créditos
Optativa
  1. Ver sección optativas
8
Asignatura Contenido Créditos
Seminario Predoctoral
  1. Criterios de evaluación del predoctoral
  2. Preparación de predoctoral
  3. Presentación y defensa del examen predoctoral
6
Bibliografía
  1. The doctoral examination process. A handbook for students, examiners and supervisors. Tinkler P., Jackson C. Open University Press, 2004.
  2. Engineering communication. From principles to practice. Irish, R., Weiss P. E., Oxford University Press, 2009.
  3. Engineering communication. Knisely C.W., Knisely K.I. Cengage Learning, 2015.
  4. The MIT guide to science and engineering communication. Paradis J., Zimmerman M. 2002.
  5. The handbook of communication skills. Hargie O. 4th edition, Routledge, 2019.
  6. Construction surveying and layout: A step-by-step field engineering methods manual. Cowford, W.G. 3rd edition, Creative Construction Publishing, 2003.
  7. Effective communications for project management. Kliem R.L. Auerbach Publications, 2008.
Asignatura Contenido Créditos
Laboratorio de Investigación IV
  1. Estrategia metodológica
  2. Evaluación científica del trabajo de investigación
  3. Resultados experimentales
  4. Selección de los medios de divulgación de los resultados
18
Bibliografía
  1. Scientific writing and communication. Papers, proposals and presentations. Hofmann, A.H. United Kingdom: Oxford. University Press, 2009.
  2. Writing scientific research articles. Strategy and steps. Cargill M. & O’Connor. Wiley Blackwell, 2009.
  3. From research to manuscript. A guide to scientific writing. Katz, M.J. Springer, 2009.
  4. La investigación tecnológica. Investigar, idear e innovar en ingenierías y ciencias sociales. García-Córdoba, F. Editorial Limusa, 2007.
  5. Visualizing time designing graphical representations for statistical data. G. Wills. Springer, 2012.
  6. Research projects and research proposals. A guide for scientists seeking funding. Chapin, P.G. Cambridge University Press. 2004.
  7. Doing your research project. Bell, J. 4th edition. Mc Graw-Hill Education, 2005.
  8. A textbook of scientific and technical communication writing for engineers and professionals. 3rd edition, Sharma S.D. Sarup & Sons, 2007.

Quinto Semestre

Asignatura Contenido Créditos
Seminario de Investigación
  1. Preparando el escenario para la comprensión
  2. Modos de control: Organizar información para que sea legible
  3. Elementos de comunicación refinada
  4. Presentaciones técnicas
6
Bibliografía
  1. Effective technical communication. Rizvi M.A. 2nd edition, McGraw Hill, 2018.
  2. Effective communications for project management. Kliem R.L., Auerbach Publications, 2008.
  3. Communication skills for biosciences. Dawson M., Dawson B.A., Overfield J. Wiley-Blackwell, 2010.
  4. Engineering communication. From principles to practice. Irish R., Weiss P. E., Oxford University Press, 2009.
  5. Engineering communication. Knisely C.W., Knisely K.I. Cengage Learning, 2015.
  6. The MIT guide to science and engineering communication. Paradis J., Zimmerman M., 2002.
  7. Construction surveying and layout. A step-by-step field engineering methods manual. Cowford W.G. 3rd edition, Creative Construction Publishing, 2003.
  8. How to write and publish a scientific paper. Robert A. Day, Barbara Gastel. 7th edition, Greenwood, 2011.
  9. MLA handbook for Writers of Research Papers. 7th edition, The Modern Language Association, 2009.
  10. Reading and writing knowledge in scientific communities. Kumbellec G. & Broudoux E. Wiley, 2017.
Asignatura Contenido Créditos
Laboratorio de Investigación V
  1. Validación de técnicas experimentales
  2. Análisis de la confiabilidad de los resultados
  3. Preparación de un reporte de laboratorio
  4. Estructuración y publicación del trabajo de investigación científica
24
Bibliografía
  1. Development and validation of analytical methods. Riley C.M. & Rosanske T.W. 1st edition, Elsevier, 1996.
  2. Quality assurance in the analytical chemistry laboratory. Hibbert D. B. Oxford University Press, 2007.
  3. Validation and qualification in analytical laboratories. Huber L. 2nd edition, CRC Press, 2007.
  4. Validation of active pharmaceutical ingredients. Berry I. R. & Harpaz D. CRC Press, 2001.
  5. Practical research methods. A user-friendly guide to mastering research techniques and projects. Dawson C. How To Books, 2002.
  6. Research Design and methods. A process approach. Bordens K.S. & Abbott B.B. McGraw Hill, 2017.
  7. MLA handbook for writers of research papers. Gibaldi J. 7th edition, The Modern Language Association. 2009.
  8. From research to manuscript. A guide to scientific writing. Katz M. J. Springer, 2006.
  9. Guide to academic and scientific publication. How to get your writing published in scholary journals. Olson L. Academia by Oriental, 2014.
  10. Case study research: design and methods. Yin R.K. Thousand Oaks, Sage Publications Inc, 2002.

Sexto Semestre

Asignatura Contenido Créditos
Seminario Doctoral
  1. Reuniones científicas
  2. Financiamiento de la investigación
  3. Seguimiento y control de proyectos
  4. Desarrollo de una trayectoria de investigador
6
Bibliografía
  1. Becoming a food scientist: To graduate school and beyond. Shewfelt R. L., Springer, 2012.
  2. A guide to the scientific career. Virtues, communication, research, and academic writing. Shoja M.M., Arynchyna A., Loukas M., D’Antoni A.V., Buerger S.M., Karl M., Tubbs R.S. Wiley Blackwell, 2020.
  3. Organizing and managing your research. A practical guide for postgraduates. Phelps R., Fisher K., Ellis A. H. SAGE Publications Ltd, 2007.
  4. Project management in practice. Meredith J. R., Shafer S. M., Mantel Jr S. J., Sutton M. M. 7th edition, Wiley, 2020.
  5. Effective project management: traditional, agile, extreme, hybrid. Wysocki R. K. Wiley, 2019.
  6. A project manager’s book of tools and techniques. Snyder Dionisio C. Wiley, 2018.
  7. Construction project management. Sears S. K., Sears G. A., Clough R. H., Rounds J. L., Segner R. O. Wiley, 2015.
  8. Managing projects in research and development. Basu R. Gower Pub Co, 2015.
  9. The frontiers of project management research. Slevin D. P., Cleland D., Pinto J. K. Project Management Institute, 2002.
Asignatura Contenido Créditos
Laboratorio de Investigación VI
  1. Instalación de un laboratorio de investigación
  2. Administración y organización de un laboratorio de investigación
  3. Gestión y liderazgo de equipos de trabajo en el laboratorio
  4. Seguridad en el laboratorio
24
Bibliografía
  1. The sustainable laboratory handbook. Design, equipment, and operation. Dittrich E. Wiley-VCH, 2015.
  2. Building type basics for research laboratories. Watch D.D. Wiley, 2001.
  3. Laboratory design guide. Griffin B. 3rd edition, Routledge, 2004.
  4. Guidelines for laboratory design. Health, safety, and environmental considerations. Diberardinis L.J., Baum J.S., First M.W., Gatwood G.T. Seth A.K. Wiley, 4th edition, Wiley, 2013.
  5. Laboratories: A Guide to Master Planning, Programming, Procurement, and Design. Dahan F. Wiley, 2001.
  6. The food chemistry laboratory. A manual for experimental foods, dietetics, and food scientists. Weaver C. M. & Daniel J. R. CRC Press, 2003.
  7. How to manage a scientific laboratory. White V.P. ISI Press, 1988.
  8. Managing the analytical laboratory. Plain and simple. Nilsen C. Interpharm/CRC, 1996.
  9. Research laboratory safety. Kuespert D.R. DeGruyter, 2016.
  10. Quality management in scientific research. Lanati A. Springer, 2018.
  11. Laboratory life. The construction of scientific facts. LaTour B. Princeton University Press, 1986.
  12. CRC Handbook of laboratory safety. Furr A.K. 5th edition, CRC Press, 2000.

Optativas

LGAC 1. Estudio de Principios Bioactivos a partir de fuentes naturales

Asignatura Contenido Créditos
Formulación y transporte de principios bioactivos (FT)
  1. Introducción
  2. Efectividad de la liberación controlada de los sistemas de entrega
  3. Materiales y técnicas para liberación controlada y entrega de nutrientes
  4. Entrega y liberación controlada de nutraceúticos particulados
8
Bibliografía
  1. Applications of encapsulation and controlled release. Mishra M.K. CRC Press, 2020.
  2. Encapsulation and controlled release. Karse D. R. & Stephenson R.A. Woodhead Publishing Limited, 1993.
  3. Food hydrocoloids as encapsulating agents in delivery systems. Gani A., Masoodi F.A., Shah U., Asima S. CRC Press, 2019.
  4. Encapsulation technologies for active food ingredients and food processing. Zuidam N.J. & Nedovic. Springer, 2010.
  5. Encapsulation and cotrolled release technologies in food systems. Lakkis, J.M. Blackwell Publishing, 2007.
  6. Encapsulation of active molecules and their delivery system. Sonawane, S.H., Bhanvase, B.A., Sivakumar, M. Elsevier, 2020.
  7. Emulsion-bases systems for delivery of food active compounds. Roohinejad S., Greiner, R., Oey, I., Wen, J. Wiley, 2018.
  8. Encapsulation technologies and delivery systems for food ingredients and nutraceuticals. Garti, N., McClements, D.J. Woodhead Publishing, 2012.
  9. Food emulsions. McClements, D.J.CRC Press, 1999.
  10. Food emulsions. Friberg, S.E., Larson, K., Sjöblom. 4th Edition, J. Marcel Dekker, 2004.
  11. Emulsion science and technology. Tadros, T.F. Wiley-VCH, 2009.
Asignatura Créditos Contenido
Estereoquímica de Productos Naturales (EP)
  1. Principios de quiralidad
  2. Estereoquímica de los principales grupos de productos naturales.
  3. Análisis conformacional
  4. Análisis de la configuración absoluta
8
Bibliografía
  1. Chemistry of plant natural products. Stereochemistry, conformation, synthesis, biology, and medicine. Talapatra S.K. & Talapatra B. Springer, 2015.
  2. Organic conformational analysis and stereochemistry from circular dichroism spectroscopy (Vol. 23). Lightner D.A., Gurst J.E. John Wiley & Sons, 2000.
  3. Combined quantum mechanical and molecular mechanical methods. Jiali G., Thompson M.A. Vol. 712 ACS symposium series, 1988.
  4. Density functional theory in quantum chemistry. Tsuneda T. Springer Japan, 2014.
  5. Applications of NMR spectroscopy to problems in stereochemistry and conformational analysis in Vol. 6 Methods in stereochemical analysis. Takeuchi Y. VCH Publishers, 1986.
  6. Computational chemistry. Introduction to the theory and applications of molecular and quantum mechanics. Lewars, E.G. Springer, 2011.
  7. Topics in stereochemistry (Vol. 21). E.L. Eliel, S.H. Wilen. John Wiley & Sons, 1994.
  8. Chemistry of plant natural products: Stereochemistry, conformation, synthesis, biology and medicine. Talapatra S.K., Talapatra, B. Berlin, Germany: Springer, 2015.
  9. Chemistry of natural products. A unified approach. Krishnaswamy N.R. CRC Press, 2010.
  10. Introduction to stereochemistry and conformational Analysis. Juaristi E. 1st Ed. Wiley-Interscience, 1991.

LGAC 2. Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables

Asignatura Créditos Contenido

Biocatálisis Aplicada a Productos Naturales y Alimentos (BA)

  1. Introducción
  2. Las enzimas como unidad fundamental de biocatalisis
  3. Péptidos bioactivos
  4. Bacteriocinas
  5. Enzimas industriales
  6. Microorganismos
  7. Pruebas de bioactividad de biocatalziadores
8
Bibliografía
  1. Biotechnology of natural products. Schwab W., Lange B.M., Wüst M. Springer, 2018.
  2. Biocatalysis in organic synthesis: The retrosynthesis approach. Turner N.J. & Humpreys L. Royal Society of Chemistry, 2018.
  3. Asymmetric synthesis of drugs and natural products. Kołodziejska R., Karczmarska-Wódzka A., Tafelska-Kaczmarek A., Nag A. 1st edition, CRC Press, 2018.
  4. Natural products via enzymatic reactions. Piel J. Springer, 2010.
  5. Enzyme Biocatalysis: Principles and Applications. Illanes A. Springer. 2008.
  6. Microbial enzymes and biotechnology. Fogarty, W.M., Kelly, C.T. 2nd edition, Elsevier Science Publisher Ltd, 2012.
  7. Biotechnology of microbial enzymes. Brahmachari, G. 1st edition. Academic Press, 2016.
  8. Bioactive food proteins and peptides: Applications in human health. Hettiarachchy, N.S., Sato, K., Marshall, M.R., Kannan, A. CRC Press, 2011.
  9. Bioactive Peptides. Howl, J., Jones, S. CRC Press, 2009.
  10. Bioactive Peptides: Applications for Improving Nutrition and Health. Owusu-Apenten R. CRC Press, 2010.
  11. Enzyme biocatalysis: Principles and applications. A. Illanes. Springer, 2008.
Asignatura Créditos Contenido
Técnicas Avanzadas de Análisis en Sistemas Biológicos (TA)
  1. Métodos de Análisis estructural de péptidos
  2. Métodos de análisis de la actividad enzimática
  3. Identificación de microorganismos
  4. Fundamentos de análisis molecular de ADN
  5. Técnicas avanzadas de análisis molecular
8
Bibliografía
  1. Methods for protein analysis. A practical guide for laboratory protocols. Copeland R.A. Springer, 2013.
  2. From genes to genomes. Dale J.W., von Schantz M. John Wiley & Sons Ltd, 2002.
  3. Molecular biology. Clark D.P. & Pazdernik N.J. 2nd edition, Academic Press, 2013.
  4. Molecular biology of the cell. Alberts B., Johnson A., Lewis J., Morgan D., Raff M., Roberts K., Walter P. 6th edition, Garland Science, 2014.
  5. Protein analysis and purification. Benchtop techniques, Rosenberg, I.M. 2nd edition, Birkhäuser. 1996.
  6. Principles of protein X-ray crystallography, Drenth J. 3rd edition, Springer, 2007.
  7. Protein NMR spectroscopy. Principles and practice. Palmer A.G. III, Fairbrother W.J., Cavanagh J., Skelton N.J., Rance, M. Academic Press, 2005.
  8. Soil biogeochemical cycling of inorganic nutrients and metals. Plante, A.F. In: Soil microbiology, ecology, and biochemistry. Paul. E.A. 3rd edition, Academic Press, 2007.
  9. Molecular techniques in the microbial ecology of fermented foods. Cocolin L. & Ercolini D. Springer, 2008.
  10. Advanced methods for the identification, enumeration, and characterization of microorganisms in fermented foods. Dolci P., Alessandria V., Rantsiou K., Cocolin L. In: advances in fermented foods and beverages. W.H. Holzapfel. Elsevier, 2015.
  11. Biochemical and modern identification techniques- microfloras of fermented foods. Tamang, J.P. In: Encyclopaedia of food microbiology. Batt C., Tortorello M.A. 2nd edition, Elsevier Ltd, 2014.

Currícula

Núcleo Académico Básico

Dra. Norma Francenia Santos Sánchez
nsantos@mixteco.utm.mx

Obtuvo el grado de Químico Farmacéutico Biólogo en la Universidad Veracruzana, Zona Xalapa con la Tesis Profesional intitulada “Síntesis Total de las Furanocumarinas Isoméricas: (±)-2,3-Dihidro-2-(1’,2’-dihidroxi-1’-metiletil)-7H-furo[3,2-g][1]benzopiran-7-onas”, llevada a cabo en el Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana, bajo la dirección del Dr. Ricardo Tovar Miranda en 1996. Obtuvo el grado de Doctora en Ciencias en Química Orgánica en el Departamento de Química del Cinvestav-IPN en el 2003, con la Tesis Doctoral: "Síntesis de Alcaloides del Grupo de la Fisostigmina y su Análisis Conformacional", bajo la dirección de la Dra. Martha Sonia Morales-Ríos. Desde el 2003 es profesora-investigadora del instituto de agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. La Dra. Santos ha impartido cursos de química orgánica, bioquímica, química general en las Ingenierías en Alimentos, Industrial y Computación, así como los cursos de Química de Productos Naturales en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Las líneas de investigación que desarrolla involucran la evaluación, aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de extractos de frutos y plantas. El material vegetal objeto de estudio es aquél que sea originario de Oaxaca y México para aportar al conocimiento químico y funcional de la biodiversidad. También realiza cuantificaciones de pesticidas, micro- y macroelementos en alimentos. Además otra área del conocimiento de interés que ha desarrollado es la síntesis orgánica de heterociclos derivados de quinoxalinonas, moléculas orgánicas con potencial actividad antioxidante y antimicrobiana. La síntesis propuesta para obtención de estos compuestos es novedosa y versátil. Realiza la cuantificación de propiedades antioxidantes in vitro de los metabolitos aislados, extractos o de los productos de síntesis por métodos espectroscópicos. Estos métodos empleados son: el método de reducción del radical DPPH·, ABTS, FRAP, poder reductor y poder quelante. Ha dirigido y codirigido siete tesis de licenciatura y siete de maestría. Coordinadora editorial y co-autora del capítulo siete del Libro “Una Aproximación a la Espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear (ISBN impreso: 978-607-99777-0-2, ISBN digital: 978-607-99777-1-9). Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel 1, y cuenta con la distinción de perfil deseable del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (Prodep) que otorga la SEP. Es miembro de la Sociedad Mexicana de Resonancia Magnética Nuclear y de la American Chemical Society.

 

Dr. Raúl Salas Coronado
rsalas@mixteco.utm.mx

Raúl Salas Coronado es Ingeniero Químico por la Universidad Veracruzana zona Poza Rica/Tuxpan. Obtuvo su doctorado en Ciencias Químicas en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN. Durante el período comprendido de Julio del 2002 a Junio del 2003 realizó una estancia Postdoctoral en el programa de Ingeniería molecular del Instituto Mexicano del Petróleo (IMP) en la Cd. de México. Desde septiembre del 2003 es Profesor-Investigador adscrito al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM). El Dr. Salas ha impartido cursos de fisicoquímica, análisis instrumental de alimentos, balance de materia y energía, estadística y quimiometría, operaciones unitarias con procesos térmicos, química analítica y seminario de tesis en la carrera de Ingeniería en Alimentos, así como los cursos de análisis químico cuantitativo, quimiometría y métodos instrumentales modernos en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Sus investigaciones están relacionadas con el análisis multivariante de alimentos por técnicas espectroscópicas y espectrométricas, producción de microencapsulados de extractos antioxidantes y antidiabéticos por técnicas de coacervación; así como, la evaluación del efecto del procesado térmico sobre la composición de pigmentos y antioxidantes en alimentos. Ha dirigido y/o codirigido más de 25 tesis. Es co-autor de 24 artículos de investigación en revistas internacionales indexadas y de siete capítulos de libro en editoriales internacionales. Coordinador editorial y co-autor del capítulo siete del Libro “Una Aproximación a la Espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear" (ISBN impreso: 978-607-99777-0-2, ISBN digital: 978-607-99777-1-9). Es miembro de la Sociedad Mexicana de Resonancia Magnética Nuclear y de la American Chemical Society.

 

Dr. Rogelio Valadez Blanco
rvaladez@mixteco.utm.mx

Se graduó como Ingeniero en Alimentos de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN en el año 2000. En el año 2003 obtuvo su maestría en Ciencias de Ingeniería Química de la Universidad de Toronto en monitoreo de color en línea de extrusión de alimentos. En el año 2008 obtuvo su grado de Doctor (Ph.D.) en el Departamento de Ingeniería Química en el Imperial College London en biorreactores de membrana para biotransformaciones quirales. Como resultado de sus estudios de posgrado publicó 5 artículos en revistas científicas internacionales. Desde el año 2009, trabaja en la Universidad Tecnológica de la Mixteca, como Profesor Investigador Titular de la carrera de Ingeniería de Alimentos, donde ha sido coautor de 14 artículos científicos indexados internacionales y 2 capítulos de libro. Es parte del Núcleo Académico Básico del programa de posgrado en Productos Naturales y Alimentos y miembro del grupo de Bioprocesos en la misma institución. También ha dirigido 8 tesis de licenciatura y 6 tesis de maestría. Fue ganador del Premio Sergio Sánchez Esquivel 2017 por la dirección del Mejor Protocolo de Maestría en el área de Biotecnología y Bioingeniería, otorgado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería por el trabajo: “Potencial probiótico y producción de péptidos antimicrobianos in vitro de bacterias ácido lácticas del pulque” que fue publicado en revista internacional. Asimismo es coinventor de un equipo de monitoreo de color en línea y en tiempo real, que fue registrado como patente mexicana No. 339500 en el año 2016. Actualmente el Dr. Valadez realiza investigación sobre la producción y prueba de biofertilizantes y microorganismos benéficos para la promoción del crecimiento y el combate de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en cultivos agrícolas. Asimismo, está desarrollando proyectos para la separación de macromoléculas (proteínas y carbohidratos) y metabolitos secundarios de interés (compuestos antioxidantes) a partir de extractos de plantas y alimentos usando procesos de membrana de micro, ultra y nanofiltración, con interés particular en la obtención de proteína de alta calidad de semillas de huauzontle. Adicionalmente, es co-director de un proyecto del desarrollo de productos de bebidas fermentadas a partir de agave, tales como el mezcal y el pulque, y la evaluación del potencial probiótico de la microbiota presente en los mostos de fermentación. El Dr. Valadez tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

 

Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez
patsanmx@mixteco.utm.mx

Es Ingeniero Químico con especialidad en Alimentos, egresada del Instituto Tecnológico de Oaxaca en donde también realizó estudios de Maestría en Ingeniería Bioquímica. En el año 2007 obtuvo el grado de Doctor en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Bourgogne, en Dijon, Francia. Desde el 2008 es Profesora-Investigadora Titular adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca, en donde imparte clases referentes a su especialidad en la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos y en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Sus proyectos de investigación comprenden: 1) La extracción, purificación y caracterización de proteínas de productos naturales, así como su uso en sistemas alimentarios. 2) La identificación y caracterización de pequeñas moléculas migrantes en sistemas modelo envase/alimento, y 3) El desarrollo y caracterización de nuevos productos alimenticios. Así también, participa en el desarrollo de proyectos del sector productivo vinculados con la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Ha publicado artículos en revistas de índice internacional y formado recursos humanos de nivel Licenciatura y Maestría. Ha participado en proyectos del Programa de Estímulos a la Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación (2012, 2014 y 2016). Ha recibido reconocimientos por el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) (2009-2014) y por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (PRODEP) (2009-2019). Ha sido Miembro del Consejo Técnico del Examen General para el Egreso de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (EGEL-IALIM) (2012-2016). Actualmente es miembro del comité científico de La Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (SOMEICCA A.C.) desde el 2016.

 

Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza
pcgm@mixteco.utm.mx

Estudió la Licenciatura de Química de Alimentos en la Universidad Autónoma de México (UNAM), obteniendo el grado en el año de 1997 con el trabajo intitulado "Estudio de factibilidad técnica para la obtención de pigmentos a partir de cefalotórax de camarón", bajo la dirección de la Dra. Ma. Del Carmen Durán Domínguez. En el año 1999 obtuvo su grado de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) con la tesis "Estudio de la principal proteasa digestiva de Prostephanus truncatus (Horn)", bajo la dirección del Dr. Alejandro Blanco Labra del CINVESTAV-Irapuato. En el año 2013 obtuvo su grado de Doctora en Ciencias en Bioprocesos, otorgado por la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN (UPIBI-IPN) con el trabajo intitulado "Productividad y caracterización de cepas parentales e híbridas provenientes de neohaplontes compatibles de Pleurotus spp. de la región mixteca", bajo la dirección del Dr. Gustavo Valencia del Toro de la UPIBI-IPN. Desde el 2000 es Profesora-Investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Ha impartido cursos de microbiología, química general, bioquímica, química de alimentos y evaluación sensorial apoyando a las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería en Computación. Forma parte del Núcleo Académico Básico del Programa de Maestría en Productos Naturales y Alimentos de la UTM. Ha participado en proyectos institucionales y con vinculación a empresas. Ha dirigido y co-dirigido 4 tesis de Licenciatura y 2 de Maestría. Actualmente, es investigadora nivel 1 del SNI y su línea de interés de investigación se relaciona con la caracterización e identificación de cepas microbianas con potencial alimenticio, funcional, medicinal o de biorremediación.

 

Dra. Edith Graciela González Mondragón
edith@mixteco.utm.mx

Tiene el doctorado en Ciencias (Química) de la UAM-Unidad Iztapalapa, en el área de Biofisicoquímica de Proteínas. Realizó una estancia Posdoctoral de 3 años en la Facultad de Medicina de la UNAM, en el departamento de Microbiología y Parasitología, Laboratorio de Biología Molecular de Parásitos. Su trabajo involucra las líneas de investigación: 1) Biotecnología blanca. Aprovechamiento de plantas y desechos agroindustriales para la obtención y caracterización de metabolitos secundarios. 2) Biofisicoquímica de proteínas. Obtención, purificación y caracterización de enzimas: estructural, estabilidad y catálisis. 3) Nanotecnología. Nanoencapsulación de biocompuestos empleando ciclodextrinas y su estudio termodinámico, para su posible uso en el desarrollo de alimentos funcionales. 4) Alimentos Funcionales. Formulación, desarrollo y caracterización de la actividad biológica tales como la antioxidante in vivo empleando a Saccharomyces cerevisiae, y antiviral contra virus de la familia Paramyxoviridae.   Ha impartido 20 asignaturas a nivel licenciatura y 27 a nivel de posgrado. Tiene a la fecha 6 proyectos financiados de los cuales es Responsable Técnico. Posee 14 publicaciones en revistas indexadas, y 7 de divulgación, así como, la publicación de un libro. A la fecha, es directora de tesis de nivel maestría (4) y de nivel licenciatura (5). Ha participado en congresos nacionales e internacionales (26), eventos académicos (20), y ha sido evaluador de convocatorias nacionales e internacionales (20). Ha recibido varias distinciones como la otorgada en el Vigésimo Concurso Anual del Premio a la Investigación 2011, en el Área de Ciencias Básicas e Ingeniería, por parte de la UAM con el trabajo intitulado: Binding Thermodynamics of phosphorylated inhibitors to triosephosphate isomerase and the contribution of electrostatics interactions. Tiene el premio en la categoría de Investigación Tecnológica, en los Premios Estatales 2011, por parte del Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología-Gobierno del Estado de Quintana Roo.

 

Dra. Luz Hermila Villalobos Delgado
vidluz@mixteco.utm.mx

Es Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Obtuvo el grado de Maestra en Ciencias en Producción Animal con área mayor en Ciencia de la Carne por la Universidad Autónoma de Chihuahua. En el 2014 obtuvo el grado de Doctora por la Universidad de León “cum laude” dentro del programa Medicina, Sanidad y Producción Animal y Ciencia de los Alimentos., en León, España. Desde el 2007 es Profesora-Investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Ha impartido asignaturas en la Carrera de Ingeniería en Alimentos y en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. También ha dirigido tesis de Licenciatura y de Maestría. Ha publicado artículos científicos y capítulos de libro con arbitraje internacional. Asimismo, la Dra. Villalobos ha sido árbitro de revistas indexadas en el JCR y de divulgación. Fue beneficiada con recurso financiero del PRODEP y también ha tenido participación en otros proyectos tanto nacionales como internacionales como colaboradora. Sus proyectos de investigación comprenden: 1) Obtención de compuestos antioxidantes a partir de fuentes naturales para alargar la vida de anaquel de productos cárnicos y lácteos, 2) Uso de sub-productos de origen animal como fuentes de compuestos nutricionales en la aplicación de diversos alimentos y 3) Caracterización de productos cárnicos de humedad intermedia. Tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y la distinción de perfil deseable del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (Prodep) que otorga la SEP.

 

Dra. Beatriz Hernández Carlos
bhcarlos@mixteco.utm.mx

Beatriz Hernández Carlos es egresada de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional de la carrera de Químico Farmacéutico Industrial (1987) y de la Maestría en Química Bioorgánica (1995). El doctorado en Ciencias Químicas lo obtuvo en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México en el año 2000. Se desempeñó en la industria farmacéutica como Químico Analista de 1989 a 1992, jefa de Control de Calidad (1992-1993) y jefa de desarrollo de nuevos productos (2000). Fue profesora asociada en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, IPN, D.F. México (1993-2002), Profesora-Investigadora en el Instituto de Recursos, Universidad del Mar, Oaxaca (2002-2013) y desde septiembre del 2013 es profesora investigadora en la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Las áreas de investigación que trabaja la Dra. Hernández son: 1) Identificación de especies vegetales de la Sierra Sur y Costa del Estado de Oaxaca con potencial de aplicaciones en las áreas médica, alimenticia o ambiental, y 2) Aislamiento, elucidación estructural y evaluación biológica de productos naturales. Ha dirigido y codirigido seis tesis de licenciatura y cinco de maestría, publicado 28 artículos en revistas indizadas, diez capítulos de libros, expuesto 30 trabajos en congresos y posee tres patentes nacionales. Coordinadora editorial y co-autora del capítulo siete del Libro “Una Aproximación a la Espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear (ISBN impreso: 978-607-99777-0-2, ISBN digital: 978-607-99777-1-9). La Dra. Hernández actualmente se encuentra coordinando los proyectos “Establecimiento de indicadores de calidad para el mole negro de Oaxaca”(Sagarpa Conacyt) y “Listado florístico de San Miguel Suchixtepec Miahuatlán, Oaxaca” (UTM) . Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores nivel l. El Consejo Oaxaqueño de Ciencia y Tecnología le otorgó el Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación 2013 en el área de Ciencias Químico-Biológicas.

 

Dra. Thalia Isolda Ramírez Reyes
thaliarr@mixteco.utm.mx

Thalia Isolda Ramírez Reyes estudió la licenciatura en Biología en la Facultad de Biología Xalapa (2001-2005) de la Universidad Veracruzana; cursó el Doctorado en Ciencias en Ecología y Biotecnología en el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (INBIOTECA), Universidad Veracruzana (2007-2013); realizó una Estancia Posdoctoral en el Laboratorio de Química de Productos Naturales del Instituto de Ecología A. C. (2015-2016). Cuenta con artículos publicados en revistas indexadas, ha participado en diversos congresos y eventos de divulgación de la ciencia; ha impartido asesorías técnicas a nivel licenciatura y maestría. Su interés en investigación se enfoca en la evaluación del potencial antimicrobiano de extractos vegetales sobre agentes de importancia agronómica, relacionando las áreas de fitopatología, microbiología, química, productos naturales y biotecnología principalmente. Actualmente es candidata investigadora del SNI y se desempeña como Cátedra CONACyT en el Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca, donde participa en el proyecto "Desarrollo de Biofungicidas y promotores del crecimiento para jitomate".

 

Dr. Héctor Manuel Arreaga González
arreagahm@mixteco.utm.mx

Obtuvo el grado de Químico Farmacobiólogo en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo con la tesis profesional titulada: Estudio Químico de los Extractos Metanólicos de Ageratina glabrata, llevada a cabo en el Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la UMSNH, bajo la dirección de los Doctores Rosa Elva Norma del Río Torres y Mario Armando Gómez Hurtado en 2013. Obtuvo con honores el grado de Maestro en Ciencias Químicas con la tesis: Determinación estructural de derivados de timol de Ageratina glabrata, llevada a cabo en el Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la UMSNH, bajo la dirección de los Doctores Rosa Elva Norma del Río Torres y Mario Armando Gómez Hurtado en 2015. Obtuvo con honores el grado de Doctor en Ciencias Químicas con la tesis: Configuración absoluta de derivados de timol de la tribu Eupatorieae, llevada a cabo en el Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la UMSNH, bajo la dirección de los Doctores Mario Armando Gómez Hurtado y Rosa Elva Norma del Río Torres en 2015. Realizó una estancia posdoctoral en el departamento de Farmacología del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav) en el laboratorio del Dr. Pedro Joseph-Nathan (2019-2020). El Dr. Arreaga se ha enfocado en la caracterización estructural y determinación de la configuración absoluta de estructuras terpénicas a través de los métodos de Dicroísmo Circular Vibracional y Electrónico. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel candidato desde el año 2021. Actualmente su producción académica abarca la dirección de dos tesis de nivel licenciatura, la publicación de 4 artículos científicos en la revista Journal of Natural Products, así como la publicación de un capítulo de libro. En el año 2020 la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo le otorgó la medalla al mérito universitario “Doctor Ignacio Chávez Sánchez”. Actualmente como parte de una estancia posdoctoral, el Dr Arreaga es profesor investigador invitado, adscrito al instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca donde ha impartido la materia de Química de productos Naturales en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos.

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento del Programa

LGAC 1. Estudio de principios bioactivos a partir de fuentes naturales

En esta LGAC se desarrollan proyectos que involucran extracción, separación, cuantificación, caracterización, conservación y monitoreo de compuestos bioactivos. Así como la evaluación in vitro e in vivo de propiedades biológicas y funcionales de productos naturales y alimentos. Se utilizan métodos de extracción generales tales como la extracción líquido-líquido o sólido-líquido, así como también extracción asistida por ultrasonido y microextracción en fase sólida. La separación de compuestos de interés involucra métodos métodos cromatográficos de líquidos o gases con sistemas de detección simples. En la cuantificación de los compuestos de interés se emplean métodos analíticos e instrumentales que permiten la medición de compuestos bioactivos o metabolitos secundarios. La actividad de extractos, fracciones y compuestos puros se determina usando experimentos in vitro para evaluaciones antioxidantes, antidiabéticas, antitopoisomerasa, antimicrobianas e in vivo para actividad plaguicida. La caracterización se realiza a través de espectrometría de masa de baja y alta resolución, espectroscopía de infrarrojo (IR), Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de 1H, 13C, 15N, 19F, 11B uni- y bidimensional e incluso difracción de rayos X. Adicionalmente, se realiza síntesis orgánica para la obtención de compuestos con bioactividad; así como, el desarrollo e implementación de métodos para la conservación de extractos antioxidantes, antidiabéticos y anticancerígenos mediante técnicas de microencapsulado por coacervación y la evaluación de su bioaccesibilidad empleando métodos de digestión in vitro.

LGAC 2. Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables

Esta LGAC tiene como objetivo el desarrollo de bioprocesos sustentables y sistemas de separación de compuestos bioactivos de alto valor agregado y biocatalizadores con aplicación tecnológica. Está relacionada con el desarrollo de procesos biotecnológicos orientados principalmente a generar productos de interés comercial a partir de la reutilización de residuos y el aprovechamiento de recursos renovables; por ejemplo, biofertilizantes, agentes de biocontrol, microalgas, probióticos derivados de agaves, hongos comestibles y productos fermentados.. Esta línea, también está asociada con el aislamiento, separación, caracterización y producción de proteínas, enzimas y metabolitos secundarios a partir de sustratos naturales para el desarrollo de productos de alto valor agregado en las áreas de alimentos, farmacia y nutracéutica.

Produción Académica Relevante

Publicación Autores
Chemical composition, color, and antioxidant activity of three varieties of Annona diversifolia Safford fruits. Industrial Crops and Products. 2011, 34, 1262-1268. Julián-Loaeza, A.P.; Santos-Sánchez, N.F.; Valadez-Blanco, R.; Sánchez-Guzmán, B. S.; Salas-Coronado, R.
Chemical and pharmacological aspects of capsaicin. Review. Molecules. 2011, 16, 1253-1270. Reyes-Escogido, M.L.; Gonzalez-Mondragón, E.G.; Vazquez-Tzompantzi, E.
Effect of rotating tray drying on antioxidant components, color and rehydration ratio of tomato saladette slices. LWT Food Science and Technology. 2012,46, 298-304. Santos-Sánchez, N.F.; Valadez-Blanco, R.; Gómez-Gómez, M.S.; Pérez-Herrera, A., Salas-Coronado, R.
The artisanal production of pulque, a traditional beverage of the Mexican highlands. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2012, 4, 140-144. Valadez-Blanco, R.; Bravo-Villa, G.; Santos-Sánchez, N.F.; Velasco-Almendarez, S. I.; Montville, T. J.
Effects of a buried cysteine-to-serine mutation on yeast triosephosphate isomerase structure and stability. International Journal of Molecular Science. 2012, 13, 10010-10021. Hernández-Santoyo, A.; Domínguez-Ramírez, L.; Reyes-López, C. A.; González-Mondragón, E.; Hernández-Arana, A.; Rodríguez-Romero, A.
Biochemical characterization of recombinant L-asparaginase (AnsA) from Rhizobium etli, a member of an increasing Rhizobial-type family of L-asparaginases. Journal of Biotechnology. 2012, 22, 292-300. Moreno-Enríquez, A.; Evangelista-Martínez, Z.; González-Mondragón, E.G.; Calderon-Flores, A.; Arreguin, R.; Perez-Rueda, E.; Huerta-Saquero, A.
Determinación de un método para la obtención de residuos fibrosos con mayor contenido de fibra dietética soluble. Revista Salud Pública y Nutrición. 2012, 2, 471-474. ISSN 1870-0160. López Luna, J.; Priego Mendoza, N.; Santiago Gómez, M.P.; Betancur Ancona, D.
Factors affecting the antioxidant content of fresh tomatoes and their processed products. En: Tomatoes: Cultivation, varieties and nutrition. 2013, Editorial Nova Science Publishers, 191. Santos-Sánchez, N.F.; Valadez-Blanco, R.; Salas Coronado, R.
Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas y nutrimentales de almidón obtenido a partir de dos especies de malanga (Colocasia antiquorum y Colacasia esculenta) cultivadas en el estado de Oaxaca. En memorias del Congreso Internacional Academia Journals Celaya. 6-8 noviembre 2013. Celaya, Guanajuato. ISSN 1946-5351. Vol. 5, No. 3, pp 1382-1387. González Mondragón, E.G.; Betancur Ancona, D.; Ríos Ríos, K. L.; Ramírez Jiménez, M.
Complete 1H NMR assignments of pyrrolizidine alkaloids and a new eudesmanoid from Senecio polypodioides. Magnetic Resonance in Chemistry. 2014, 52, 251–257. Villanueva-Cañongo, C.; Pérez-Hernández, N.; Hernández-Carlos, B.; Cedillo-Portugal, E.; Joseph-Nathan, P.; Burgueño-Tapia, E.
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Lipids rich in ω-3 polyunsaturated fatty acids from microalgae. A review. Applied Microbiology and Biotechnology. 2016, 100, 8667-8684. doi: 10.1007/s00253-016-7818-8 Santos-Sánchez, N.F.; Valadez-Blanco, R.; Hernández-Carlos, B.; Torres-Ariño, A.; Guadarrama-Mendoza, P.C.; Salas-Coronado, R.
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Chorizo and chouriço de carne: varieties, composition, making process and shelf life. En D. Franco., P. Muneketa., M. Pateiro., & J.M. Lorenzo (Eds.). Pork: Meat Quality and Processed Meat Products. CRC press, Taylor & Francis Group, LLC. 2022, Chapter 5, 128. ISBN 9780367341237. https://doi.org/10.1201/9780429324031 Villalobos-Delgado, L.H.; Caro, I.; Salvá, B.K.; Steves, A.; Ramos-Delgado, D.D.; Soto, S.; Cabeza-Herrera, E.A.; González-Tenorio, R.; Mateo, J.
Una aproximación a la espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear. Editorial Universidad Tecnológica de la Mixteca. ISBN impreso: 978-607-99777-0-2, ISBN digital: 978-607-99777-1-9. https://doi.org/10.48043/UTM_UARMN01 Santos-Sánchez, N.F.; Hernández-Carlos, B.; Salas-Coronado, R. (Coordinadores Editoriales)

Participación de Estudiantes del Posgrado y Profesores del Núcleo Académico Básico en Patentes

Descripción Autores
Dispositivo para el monitoreo en línea del color de fluidos. Patente mexicana No. 339500. Solicitud: MX/a/2014/014168. Sometimiento: 20-Nov-2014. Expedición: 8-Abr-2016. Vencimiento: 20-Nov-2034. Miranda-Luna, R.; Pacheco-López, G.; Valadez Blanco, R.
Composición para contrarrestar infecciones de vías respiratorias por el virus sincitial respiratorio humano. Solicitud de patente MX/a/2017/007342, Fecha de presentación:06/06/2017. Clasificación CIP: A61K 36/185 (2006.01), A61P 11/00 (2006.01), A61P 31/12 /2006.01) López Hernández, A.; González-Mondragón, E.G.; Gómez-Castillo, F.; Santiago-Gómez, M.P.; Tirado-Mendoza, R.
Crema para el mejoramiento de la piel con arrugas. Solicitud de MX/1/2018/003120, Fecha de presentación 13/03/2018. Clasificación CIP A61Q 19/08(2006.01) A61K 8/347 (2006.08), A61K 8/49(2006.01), A61K 8/9789 (2017.01) Hernández Carlos, B.; Villanueva-Cañongo, C.; Santos-Sánchez, N.F.; Salas-Coronado, R.
Fotobiorreactor con reducción de bioincrustaciones por medio de panel ondulado. Solicitud de Patente MX/a/2018/001301, Fecha de presentación 30/01/2018. Clasificación CIP C12M 1/00 (2006.01) C12N 1/12 (2006.01) Vázquez-Cid de León, C.; Aguilar-Cruz, C.; Rodríguez-Camacho, G.R.; Carazo-Luna, J.A.; Márquez-Miranda, M.; Manzano-Herrera, M.; Salas-Coronado, R.; Montesinos-González, S.
Secador Solar Mixto con Flujo Direccionado de Aire. Solicitud de Patente Mx/a/2018/012339, Fecha de presentación 05/10/2018. Clasificación CIP F24S 20/30 (2018.01) López-Luis, A.; Hernández-Carlos, B.; Miguel-Zúñiga, F.; Santos-Sánchez, N.F.; Salas-Coronado, R.
Proceso semicontinuo de producción de pulque en condiciones estandarizadas usando un reactor por lotes con recambios secuenciales a partir de aguamiel esterilizado en frío. Solicitud de patente MX/a/2020/000360. Fecha de sometimiento: 18-Dic-2019. Guadarrama-Mendoza, P.C.; Valadez Blanco, R.

Procesos Administrativos

Proceso de admisión

  1. Para recién graduados que hayan terminado sus estudios en los dos años de duración del programa de la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos, MCPNyAl, UTM (aplicarán en julio-septiembre del año de la convocatoria).Presentar documentación (todos los requisitos mencionados en el punto VIII, excepto las cartas de recomendación y el Exani-III)
  2. Para graduados de la MCPNyAl después de 1-3 años de egreso:
    • Presentar documentación.
    • Esperar respuesta del comité de selección para la presentación del anteproyecto de tesis.
    • Presentar y aprobar anteproyecto de tesis.
  3. Para egresados de otras instituciones y de la MCPNyAl (más de 3 años de egreso):
    • Presentar documentación
    • Presentar entrevista
    • Esperar respuesta del comité de selección para la presentación de anteproyecto de tesis
    • Presentar y aprobar anteproyecto de tesis (tercera semana del mes de septiembre)
  4. Se realizará la publicación del listado de aspirantes aceptados al programa de doctorado (LIGA).

Entrevista para los aspirantes

Previo a la entrevista

El comité de selección del NAB efectuará un análisis y evaluará la trayectoria curricular a partir de los documentos probatorios previamente proporcionados por el propio aspirante.


La entrevista

Se efectuará por parte del comité de selección, el cual estará integrado por tres profesores del NAB (coordinador del programa, y dos profesores). Se evaluarán cuatro aspectos generales:

  1. Trayectoria académica/profesional y metas profesionales
  2. Capacidades personales y habilidades de trabajo experimental
  3. Actitudes para trabajo de investigación y estudios de posgrado
  4. Intenciones de inversión de tiempo en el programa de doctorado
Se generará un acta del resultado de la evaluación de la entrevista y del análisis de la trayectoria académica dirigido al alumno y firmado por el comité de selección.


Requisitos

  • Pre-registro en línea (LIGA)
  • Acta de nacimiento actualizada (original y dos copias).
  • Certificado de estudios de Maestría con desglose de materias cursadas, indicando promedio final (original y dos copias).
  • Grado de Maestría o acta de examen de grado (original y dos copias).
  • Curriculum vitae actualizado con copias de comprobantes (extensión máxima dos cuartillas).
  • Carta de exposición de motivos dirigida al comité de selección del Doctorado en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos.
  • Carta compromiso de dedicación de tiempo completo al programa (Liga de formato).
  • Dos cartas de recomendación recientes, una del asesor de tesis de Maestría o jefe inmediato anterior y la otra de un investigador miembro del SNI.
  • Carta de un investigador del núcleo académico básico del doctorado donde acepte dirigir la tesis y adjuntar el respectivo proyecto de tesis doctoral (Liga de formato de proyecto).
  • Comprobantes de pago. (http://escolares.utm.mx/tutoriales/Procedimiento_para_pagar_con_Linea_de_Captura_de_posgrado.pdf).
  • Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro.
  • Constancia del examen del idioma inglés estandarizado TOEFL con un puntaje mínimo de 500 o del First Certificate (FCE) de la Universidad de Cambridge.
  • Examen Exani-III (http://www.ceneval.edu.mx/exani-iii) con calificación mínima de 1000 puntos. (700 mínima, 1300 máxima)

En caso de ser estudiante extranjero, añadir:

  • Documentación probatoria de su estancia legal en el país: pasaporte, FM3 o visa de estudiante (original y copia).
  • Constancia de la fuente de financiamiento para su estancia de doctorado con los fondos suficientes para cubrir gastos de inscripción y cuota de recuperación (original y copia).
  • Presentar los documentos académicos expedidos en el extranjero, certificados por el país de origen y la Secretaría de Relaciones Exteriores de México (original y copia). Documentos apostillados.
  • Constancia del dominio del idioma español, si éste es diferente al idioma materno del candidato, emitido por el centro de idioma de la UTM (original y copia).
Nota: En ambos casos, los documentos originales serán devueltos una vez que sea realizado el cotejo).


Procedimiento para ingreso sobre el anteproyecto de tesis

Los requisitos mínimos del anteproyecto son: reto científico o de innovación tecnológica, congruencia con alguna de las dos LGAC, 1) Estudio de principios bioactivos a partir de fuentes naturales y 2) Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables. Así como la validez de la metodología, actualidad del tema, calidad y profundidad del estado del arte, anteproyecto delimitado y conciso, factibilidad técnica, congruencia entre objetivos del proyecto y trayectoria académica del candidato.

La elaboración del manuscrito del anteproyecto de tesis se deberá realizar con base en la guía (LIGA).

El aspirante deberá realizar una presentación del anteproyecto en un tiempo no mayor de 25 min auxiliándose de un paquete de exposición de diapositivas, por ejemplo power point. Estar atentos a las fechas programadas.

El comité de selección evaluará el anteproyecto de tesis apoyándose en el contenido del manuscrito la exposición.

El comité de selección entregará un oficio a la División de Estudios de Posgrados, con copia para Servicios Escolares y Vicerrectoría Académica sobre la aceptación o rechazo del candidato al DCPNyAl.

FECHAS

Solicitud y entrega de documentos 18 de Febrero al 28 de Junio de 2022
Entrevista ante el comité de selección 8 al 12 de agosto de 2022
Respuesta del comité de selección 15 de agosto de 2022
Entrega del manuscrito de la propuesta de anteproyecto de tesis 1 al 7 de septiembre de 2022
Presentación de la propuesta de anteproyecto de tesis 12 al 15 de septiembre de 2022

INFORMES:

Carretera Huajuapan - Acatlima km. 2.5, Huajuapan de León, Oax., México, C.P.69000 División de Estudios de Posgrado y Departamento de Servicios Escolares. Tel. y Fax. (953) 53 2 03 99 ext. 300, 110 y 768, e-mail.- jdivisionposgrado@mixteco.utm.mx, Servicios Escolares; escolar@mixteco.utm.mx

 

Dr. José Aníbal Arias Aguilar
Jefe de la División de Estudios de Posgrado
E-mail: anibal@mixteco.utm.mx
Teléfonos: (953) 532 03 99/202 14
Ext. 768
Dr. Raúl Salas Coronado
Coordinador Académico
E-mail: rsalas@mixteco.utm.mx
Teléfonos: (953) 532 03 99/202 14
Ext. 400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 
 
   
 

SISTEMA DE UNIVERSIDADES ESTATALES DE OAXACA