Universidad Tecnológica de la Mixteca  
   
     
 
   
 
INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Nivel 2 CIEES - 2012
Jefe de Carrera
Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza
jcagroindustrias@mixteco.utm.mx
Ingeniería en Alimentos
   
Perfil del Aspirante
 
 El aspirante a cursar la carrera de Ingeniería en Alimentos en la UTM deberá tener los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
  • Conocimientos
    • Básicos en el área físico-matemática
    • Básicos de redacción para la elaboración de textos
  • Habilidades
    • Comunicación oral y escrita
    • Disposición de trabajar en equipo
    • Creativo
  • Actitudes y Valores
    • Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación
    • Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos
    • Búsqueda de la superación y mejora personal
    • Empatía y respecto con sus semejantes
    • Apertura al dialogo
    • Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales
    • Respeto y aprecio por la diversidad ecológica
    • Apreció por la diversidad cultural de la región, el estado y el país
    • Responsabilidad y puntualidad
   
Perfil del Egresado
 
 El egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTM es un profesionista líder, eficaz, emprendedor, responsable, con compromiso social, elevada capacidad de comunicación y actitud de superación permanente, capaz de aplicar los conocimientos y herramientas científico-tecnológicas al diseño, optimización y evaluación del equipo, plantas, procesos, productos y sistemas de control de calidad, que inciden en la mejora de las condiciones de productividad, conservación, almacenamiento, distribución y manejo de los productos alimenticios, promoviendo así el desarrollo económico, ambiental y social de la región y del país.
 Asimismo, el egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTM posee los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
  • Conocimientos
    • Ciencias básicas
    • En las áreas químico-biológicas y físico-matemáticas para la resolución de las problemáticas relacionadas con los alimentos
    • En el área empresarial y de sistemas de calidad
    • En las metodologías y tecnologías innovadoras para el desarrollo de productos y procesos de los alimentos
    • En las estrategias y manejo de la información y comunicación para el alcance de un conocimiento significativo
  • Habilidades
    • Comunicación asertiva tanto verbal como escrita
    • Identificación, resolución y evaluación de problemáticas
    • Pensamiento analítico orientado a la resolución de problemas prácticos
    • Disposición de trabajar en equipo
    • Creativo
  • Actitudes y Valores
    • Actitud de superación personal y profesional permanente
    • Ético y con valores morales
    • Responsable y de compromiso social
    • Entusiasta y solidario para el trabajo en equipo
    • Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación
    • Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos
    • Apertura al dialogo
    • Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales
    • Respeto y aprecio por la diversidad ecológica
    • Aprecio por la diversidad cultural de la región, el estado y el país
   
Campo de Acción
 

 El Ingeniero en Alimentos es un profesionista que puede incorporarse en:

  • Sector industrial relacionada con el área de alimentos (control de calidad, producción, desarrollo de nuevos productos).
  • Empresarial en la dirección de proyectos del área en alimentos.
  • Sector académico/investigación en el área química o tecnológica relacionadas con el área de los alimentos.
  • Auditoría/Consultoría en la industria de los alimentos.
   
Plan de Estudios
 
PRIMER SEMESTRE

 Química General
 Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros
 Herramientas de Computación
 Historia del Pensamiento Filosófico
 Introducción a la Ingeniería en Alimentos
SEGUNDO SEMESTRE

 Química Orgánica I
 Cálculo Diferencial e Integral para Ingenieros
 Mecánica Clásica
 Teoría General de Sistemas
 Cálculos básicos en Ingeniería de Alimentos
TERCER SEMESTRE

 Química Orgánica II
 Ecuaciones Diferenciales para Ingenieros
 Microbiología de Alimentos
 Balance de Materia y Energía
CUARTO SEMESTRE

 Bioquímica
 Química de Alimentos
 Termodinámica
 Estadística y Quimiometría
 Análisis Clásico de Alimentos
QUINTO SEMESTRE

 Análisis Instrumental de Alimentos
 Fisicoquímica de Alimentos
 Transporte de Movimiento con Aplicaciones
 Diseño y Análisis de Experimentos
SEXTO SEMESTRE

 Nutrición y Alimentos Funcionales
 Transferencia de Calor y Masa con Aplicaciones
 Procesos Tecnológicos de Productos Cárnicos
 Taller de Evaluación Sensorial
SÉPTIMO SEMESTRE

 Sistemas de Gestión de la Calidad
 Operaciones Unitarias con Procesos Térmicos
 Procesos Biotecnológicos Alimentarios
 Procesos Tecnológicos de Cereales
 Herramientas Administrativas y Financieras
OCTAVO SEMESTRE

 Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
 Seminario de Planeación y Análisis de Negocios
 Operaciones por Etapas de Equilibrio
 Procesos Tecnológicos de Frutas y Hortalizas
 Metodología de la Investigación
NOVENO SEMESTRE

 Procesos de Separación Físico-Mecánicos
 Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos
 Dibujo en Ingeniería
 Gestión Ambiental y Sustentabilidad
 Optativa I
DÉCIMO SEMESTRE

 Desarrollo de Nuevos Productos
 Comportamiento Organizacional y Habilidades Directivas
 Diseño de Plantas Alimentarias
 Fronteras de la Ingeniería en Alimentos
 Optativa II
Optativas según especialidad

Optativa I Optativa II
Serie Empresarial: Mercadotecnia en la Producción y Comercialización de Alimentos Seminario de Ejecución y Evaluación de Negocios
Serie Industrial: Higiene y Seguridad Industrial Planeación y Control de Producción
 
   
 
 
   
 

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