Desarrollo de nuevos productos en la industria del agave.

M.C. Alma Yadira Salazar Govea

Resumen

Uno de los retos más importantes para las instituciones educativas es lograr que la investigación que se realiza tenga una repercusión en su entorno, ya sea a la sociedad o empresa. En la presente plática se da a conocer la manera en la que se ha logrado la vinculación con el sector productivo de agave en el estado, principalmente en el desarrollo de nuevos productos con representatividad regional. Asimismo, se plantean las bases para una relación exitosa universidad-empresa.

 

Palabras clave:vinculación, nuevos productos, agave.

La M. en C. Alma Yadira Salazar Govea, es egresada de la carrera de Ingeniería Química y de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Química, ambos estudios realizados en el Instituto Tecnológico de Oaxaca (ITO). Desde 2008 es profesora-investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias en la UTM, en donde cultiva las líneas de investigación de Educación en Termodinámica, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Construcción de partes y equipo para la industria química y de alimentos. Cuenta con experiencia en la vinculación con el sector productivo y en el desarrollo de nuevos productos en la industria de alimentos.