El pulque: bebida ancestral mexicana con potencial probiótico

Dr. Rogelio Valadez Blanco

Instituto de Agroindustrias

Resumen

El pulque es una bebida tradicional mexicana y un ícono de la gastronomía de nuestro país. Se han asociado al pulque varios beneficios a la salud, principalmente en relación con el tratamiento de enfermedades gastrointestinales. Estudios recientes han permitido relacionar estos efectos a la presencia de microorganismos probióticos. En este seminario se presentarán los avances que se han realizado en la investigación del potencial probiótico del pulque. La trascendencia de este proyecto radica en la evaluación del potencial probiótico del pulque, para rescatar el valor nutritivo y funcional de este producto. Asimismo, se presentará la investigación actual sobre el mecanismo que utilizan las bacterias del pulque para inhibir o matar microorganismos patógenos asociados a los alimentos. Considerando que el pulque prácticamente ha desaparecido del mercado urbano, con esta investigación se pretende contribuir para que esta bebida no desaparezca, así como documentar científicamente los beneficios a la salud de este producto.

 

Palabras clave: pulque, probióticos, bacterias ácido lácticas, Lactobacillus, alimentos funcionales.

Reseña curricular

Rogelio Valadez Blanco, se graduó como Ingeniero en Alimentos en la UPIBI-IPN. Obtuvo su Maestría en Ciencias en la Universidad de Toronto y el grado de Doctor (PhD) en el Imperial College London. Desde el año 2009, trabaja en la UTM en la carrera de Ingeniería de Alimentos. El Dr. Valadez tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 y es miembro del cuerpo académico consolidado Ciencias Químico Biológicas. En colaboración con miembros de dicho CA ha publicado artículos científicos internacionales y capítulos de libro internacional. Por su trabajo de investigación relacionado al pulque, fue ganador del Premio Sergio Sánchez Esquivel 2017 a la dirección del Mejor Protocolo de Maestría en el área de biotecnología y bioingeniería otorgado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB).