Universidad Tecnológica de la Mixteca  
     
 
 
 

RAUL SALAS CORONADO

Raúl Salas Coronado

PROFESOR - INVESTIGADOR

Curriculum Vitae

Correo electrónico

  • rsalas@mixteco.utm.mx

Grado académico

  • Estancia Postdoctoral en el programa de Ingeniería molecular del Instituto Mexicano del Petróleo (IMP) en la Cd. de México
  • Doctorado en Ciencias en la Especialidad de Ciencias Químicas
  • Ingeniería Química

Líneas de investigación actuales

  • Desarrollo de procesos biotecnológicos sustentables.
  • Aislamiento, identificación y monitoreo de principios bioactivos.

Proyectos de Investigación

  • Desarrollo de un sistema integral para el cultivo de jitomate empleando métodos sustentables. Proyecto de Red de Cuerpos Académicos financiado por la SEP (2013-2016). Participante.
  • Estudio de la dinámica microbiana y de producción de compuestos funcionales y de aroma en la producción de pulque. Proyecto Ciencia Básica-Conacyt (Nº239567), (2016-2019). Participante.
  • Optimización de consumo de energía en un proceso de deshidratación de jitomate mediante técnicas de control avanzadas. Proyecto Ciencia Básica-Conacyt (Nº239371), (2016-2019). Participante.
  • Evaluación de pretratamientos antioxidantes en el secado de mango y jitomate con aire caliente. Responsable
  • Obtención ácidos grasos poliinsaturados a partir de microalgas. Responsable

Últimas publicaciones

    Publicaciones con arbitraje estricto
  • Santos-Sánchez N. F., Valadez-Blanco R., Hernández-Carlos B., Torres-Ariño A., Guadarrama-Mendoza P. C., Salas-Coronado R. 2016. Lipids rich in ω-3 polyunsaturated fatty acids from microalgae. Applied Microbiology and Biotechnology. Aceptado.
  • Ochoa-Velasco C. E., Valadez-Blanco R., Salas-Coronado R., Sustaita-Rivera F., Hernández-Carlos B., García-Ortega S., Santos-Sánchez N. F. 2016. Effect of nitrogen fertilization and Bacillus licheniformis biofertilizer addition on the antioxidants compounds and antioxidant activity of greenhouse cultivated tomato fruits (Solanum lycopersicum L. var. Sheva). Scientia Horticulturae, 208, 338-345.
  • Santos-Sánchez, N. F.; Salas-Coronado, R., Santos-Sánchez, O.J., Romero H., Garrido-Qranda E. 2016. On the effects of the temperature control at the performance of a dehydration process: energy optimization and nutrients retention. Int. J. Adv. Manuf. Technol. DOI 10.1007/s00170-016-8481-z.
  • Lira-De León, K. I.; Ramírez-Mares, M. V.; Sánchez-López, V.; Ramírez-Lepes, M.; Salas-Coronado, R.; Santos-Sánchez, N. F.; Hernández-Carlos, B. 2014. Effect of crude plant extracts from some Oaxacan flora on two deleterious fungal phytopathogens and extract compatibility with a biofertilizer strain. Frontiers in Microbiology, 5, article 383, 1-10.
  • Santos-Sánchez, N. F.; Flores-Parra, A.; Valadez-Blanco, R.; Fernández-Rojas, B.; Martínez-Vásquez, J. B.; Salas-Coronado, R. Polyphenolic content, free radical-scavenging activity and isolation of tiliroside from Heliocarpus terebinthinaceus seeds. J. Biol. Sci. 2014, 14, 376-380.
  • Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Gómez-Gómez, M. S.; Pérez-Herrera, A.; Salas-Coronado, R. Effect of rotating tray drying on antioxidant components, color and rehydration ratio of tomato saladette slices. LWT Food Sci. Technol. 2012, 46, 298-304.
  • Julián-Loaeza, A. P.; Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Sánchez-Guzmán, B. S.; Salas-Coronado, R. Chemical composition, color, and antioxidant activity of three varieties of Annona diversifolia Safford fruits. Ind. Crops Prod. 2011, 34, 1262-1268.

  • Capítulos en libros
  • Norma Francenia Santos-Sánchez, Rogelio Valadez-Blanco, Raúl Salas Coronado*. 2013. Factors affecting the antioxidant content of fresh tomatoes and their processed products. In: Tomatoes: Cultivation, varieties and nutrition. Editorial Nova, Chapter 12.

 

 

 
   
 
 
 
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