Universidad Tecnológica de la Mixteca  
   
     
 
   
 

Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos (MCPNyAl)

Esta Maestría pertenece al Programa Nacional de Postgrados de Calidad del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

 

Perfil de Ingreso

 Conocimientos deseables en el aspirante para ingresar: matemáticas (aritmética, funciones trigonométricas y álgebra), conocimientos de química general, orgánica, conceptos generales de bioquímica y física, conocimientos básicos de laboratorio de química. El programa de estudios de la MCPNyAl está dirigido a profesionistas que han estudiado una licenciatura en Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química, Ingeniería Bioquímica, Químico Farmacéutico Biólogo, Nutriólogo, o equivalente. El aspirante debe ser capaz de invertir tiempo completo al programa de estudios.
 Adicionalmente, es deseable que el aspirante a esta maestría cuente con las capacidades y habilidades siguientes:
  • Capacidad de observación, abstracción, análisis y síntesis
  • Capacidad para pensar y actuar siguiendo el método científico
  • Capacidad para trabajar en equipo, e incorporar nuevas ideas en el análisis de los problemas antes de tomar decisiones
  • Facilidad para actuar con serenidad ante situaciones de emergencia
  • Habilidad para buscar, sintetizar y transmitir información proveniente de literatura especializada científica

Perfil de Egreso

 El egresado de la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos, tendrá la capacidad para realizar investigación en forma independiente, en el sector académico, industrial y social.
 Impartir cursos en la docencia tanto a nivel de licenciatura como de postgrado, impartir asesorías de la más alta calidad en el área de química aplicada a los alimentos, aislamiento y cuantificación de metabolitos secundarios de fuentes naturales. Tendrá capacidad para proponer y divulgar soluciones específicas a problemas concretos a través de un proyecto terminal de carácter profesional, y habilidad para continuar su formación profesional con estudios de doctorado afines.

Objetivos Generales y Particulares del Programa

General

 Formar especialistas de alto nivel de calidad educativa y humana de las áreas de Química, Bioquímica, Ingeniería en Alimentos, Ciencias de los Alimentos, o áreas afines, capaces de realizar actividades científicas, tecnológicas, profesionales y docentes en química de productos naturales y alimentos que contribuyan al desarrollo de la ciencia y tecnología, y que participen en la formación de recursos humanos de alto nivel académico.

Particulares

  • Formar recursos humanos de alto nivel capaces de realizar investigación original relacionada con la química de productos naturales y alimentos.
  • Generar conocimiento en la caracterización de principios activos, identificación de trazas de contaminantes y evaluación de propiedades funcionales de los alimentos y el desarrollo de procesos para la obtención de alimentos y productos con beneficios potenciales a la salud.
  • Fomentar el aprovechamiento integral y sustentable de recursos naturales para beneficio de la región, del estado, del país y del mundo.

Estructura del Plan de Estudios

Semestre Asignaturas Créditos Contenido Bibliografía
Primer Semestre Química de Productos Naturales 8
1. Esteroides
2. Terpenoides
3. Alcaloides
4. Fenoles, colorantes naturales y pigmentos
- Medicinal Natural Products. A biosynthetic approach. Paul M. Dewick. John Wiley & Sons Ltd, 2002. England.
- Plant Secondary Metabolites. Occurrence, Structure and Role in The Human Diet. Alan Crozier, Michael N. Clifford, Hiroshi Ashihara, Blackwell Publishing Ltd, 2006.
- Chemistry of Natural Products. Sujata V. Bhat. Bhimsen A. Nagasampagi, Meenakshi Sivakumar. Narosa, Publisinf House, 2005.
- Bioactive natural products. Detection, isolation, and structural determination. Edited by Steven M., Colegate, Russell J., Molyneux. CRC Press; 2008. USA.
- Biogenesis of Natural Products. Baldev Kumar, Harish Kumar Chopra. Alpha Science Internatinal Ltd, 2005.
Alimentos Funcionales 8
1. Generalidades de los alimentos funcionales
2. Alimentos funcionales y la salud
3. Grupos de productos
- Essentials of Functional Foods. Mary K. Schmidl, Theodore P. Labuza. Aspen Publishers, Inc. 2000.
- Functional Foods. R. Chadwick et al. Springer, 2003.
- Alimentos Funcionales. Aproximación a una nueva alimentación. Instituto de nutrición y trastornos alimentarios (INUTCAM). Dirección General de Salud Pública y Alimentación. ISBN: 978-84-690-9493-8
- Foods Antioxidants. Technological, Toxicological, and Health Perspectives (Food Science and Technology). Edited by D. L. Madhavi, S. S. Deshpande, D. K. Salunkhe. Marcel Dekker, Inc. 1996.
- Functional Dairy Products. Edited by Tiina Mattila-Sandholm, Maria Saarela. CRC Press, 2003.
Análisis Químico Cuantitativo 10
1. Preparación de muestra
2. Separaciones analíticas
3. Filtración
4. Cromatografía de líquidos preparativa
5. Garantía de calidad
- Análisis Químico. Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas. Francis Rouessac & Annick Rouessac. Publisher: McGraw Hill, 2003. Traducido de la quinta edición en francés.
- Instrumental Methods in Food Analysis. Techniques and instrumentation in analytical chemistry. Vol 18. J. R.J. Paré, J. M. R. Bélanger. Elsevier Science 1997.
- Practical High Performance Liquid Chromatography. Veronika R. Meyer. John Wiley & Sons, 2004, 4th edition.
- Química Analítica Moderna. David Harvey. McGraw Hill, 2002.
- Validation in Chemical Measurement. Paul De Bièvre & Helmut Günzler, Springer, 2005.
Laboratorio de Investigación I 10
1. La cultura de la seguridad en el laboratorio
2. Planificación prudente de los experimentos
3. Evaluando peligros y los riesgos en el laboratorio
4. Manejo de sustancias químicas
5. Trabajando con químicos
6. Trabajando con equipo de laboratorio
7. Eliminación de residuos
- Prudent practices in the laboratory. Handling and disposal of chemical. National Research Council, National Academic Press, 1995.
- Chemistry. An industry-based laboratory manual. John Kenkel. CRC Lewis Publisher. 2000.
- A primer on quality in the analytical laboratory. John Kenkel. National. Science Foundation. 2000.
- Implementing quality in laboratory policies and processes. Using templates, project management, and six sigma. Donell R. Chrstian Jr. Stephanie Drilling. CRC Press Taylor and Francis Group. 2010.
Seminario para Elaboración y Registro del Protocolo de Tesis 8
1. La Ciencia, tecnología e Ingeniería en los Productos Naturales y Alimentos
2. Generación de conocimiento innovador
3. Ética en la investigación
4. La selección del tema de estudio
5. Metodologías para la investigación en productos Naturales y Alimentos
6. Comunicación científica escrita y oral
- Your research project. How to manage it. Andy Hunt, Rotledge, 2005.
- Research questions. Richard Andrews, Continuum, 2003.
- Your research project. A step-by-step guide for the first time researcher. Nicholas Walliman & Bousmaha Baiche, Sage Publications, 2001.
- The research project. How to write it. Fourth edition. Ralph Berry. Routledge Taylor and Francis Group. 2002.
-Manual del Protocolo de Investigación: Guía para su elaboración. Jesús Rafael Montesano Delfín. Auroch, 2001.
Segundo Semestre Métodos Instrumentales Modernos 10
1. Espectrometría de masa
2. Espectroscopia vibracional
3. Resonancia Magnética Nuclear de 1H y 13C
4. Espectrofotometría de UV/Visible y absorción atómica
- Mass spectrometry principles and applications. Edmond de Hofmann and Vincent Stroobant, third edition. John Wiley and Sons, 2007.
- Chemical analysis. Modern instrumentation and techniques. Francis Rouessac and Annick Rouessac, second edition. John Wiley and Sons, 2007.
- Modern Raman spectroscopy- A practical approach. Ewen Smith and Geoffrey Dent, John Wiley and Sons, 2005.
- Spectrometric identification of organic compounds. Robert M. Silverstein, Francis X. Webster & David J. Kimble, John Wiley and Sons, 2005, seventh edition.
- Infrared Spectroscopy: Fundamentals and Applications. Barbara Stuart, 2005.
-Applied NMR Spectroscopy for Chemists and Life Scientists. Oliver Zerbe, Simon Jurt. Wiley-VCH, 2013.
Laboratorio de Investigación II 10
1. Introducción
2. Muestreo aleatorio simple
3. Proporciones y porcentajes de muestreo
4. La estimación del tamaño de muestra
5. Muestreo estratificado
6. Estimadores de relación
7. Muestreo sistemático
8. Muestreo cluster
- Sampling techniques. William Cochran, John Wiley and Sons, 1977.
- Sampling for analytical purposes. Pierre Gy, John Wiley and Sons, 1999.
- Sampling statistics. Wayne A. Fuller, Wiley, 2009.
- Statistical methods for food science. Introductory procedures for the food practitioner. John Bower. Wiley-Blackwell. 2009.
Seminario de Proyecto de Tesis I 8
1. ¿Cuáles son las funciones clave en la escritura académica?
2. ¿Cómo se deben presentar los resultados?
3. ¿Qué se necesita saber acerca del estilo de escritura?
4. ¿Cómo acercarse a la escritura del proyecto?: Tips y estrategias
5. Entender el proceso continuo de comunicación oral y escrita
6. ¿Cuáles son los diferentes componentes de un documento de investigación?
7. La presentación oral
- Writing up Your University Assignments and Research Project. A practical Handbook. Neil Murray & Geraldine Hughes, McGraw Hill, 2008.
- Your research project. How to manage it. Andy Hunt, Routledge, 2005.
- Manual del Protocolo de Investigación: Guía para su elaboración. Jesús Rafael Montesano Delfín. Auroch, México, 2001.
- Cómo Redactar un Tema. Didáctica de la escritura. María Teresa Serafini. Editorial Paidós, 2005.
Optativa I 10
Ver sección siguiente
Optativa II 10
Ver sección siguiente
Tercer Semestre Laboratorio de Investigación III 10
1. Elegir el procedimiento estadístico correcto
2. Métodos gráficos
3. Distribuciones y tipos de datos
4. Técnicas estadísticas básicas
5. Los valores inconsistentes en los datos analíticos
6. Análisis de varianza (ANOVA)
7. Regresión
- Practical Statistics for Analytical Scientistics. A Bench Guide. Stephen L. R. Ellison, Vicki J. Barwick, Trevor J. Duguid Farrant, Royal Society of Chemistry, 2009, Second edition.
- A Practical Guide to Scientific Data Analysis. David Livingstone, Wiley, 2009.
- Practical Statistics for the Analytical Scientist: A Bench Guide (Valid analytical measurement). Peter Bedson, Trevor J. Duguid Farrant, William A. Hardcastle. RSC Publishing, 2009.
- Multivariate Calibration. Harald Martens and Tormod Naes. Wiley, 1992.
Seminario de Proyecto de Tesis II 8
1. Escribiendo durante la investigación
2. Redacción de las secciones de un trabajo de investigación
3. Elección de un journal para publicar
4. Una reescritura final
5. Preparación y envío del manuscrito
- From Research To Manuscript. A Guide To Scientific Writing. Michael Jay Katz, Springer, 2009.
- La Investigación Tecnológica. Investigar, idear e innovar en ingenierías y ciencias sociales. Fernando García Córdoba, Editorial Limusa. 2007.
- Metodología de la Tesis. Antonio Luna Castillo, Editorial Trillas, 1996.
-¿Cómo Hacer Una Tesis? Licenciatura, Maestría y Doctorado. Miguel Ángel Gómez Mendoza, Jean-Pierre Deslauriers, María Victoria Alzate Piedrahita. Ecoe Ediciones, 2010.
Cuarto Semestre Laboratorio de Investigación IV 10
1. Diseño efectivo de experimentos
2. Validación y desempeño del método
3. Medición de incertidumbre
4. Control de calidad analítico
5. Análisis estadístico con ExcelMR
- Practical Statistics for Analytical Scientistics. A Bench Guide. Stephen R. Ellison, Vicky J. Barwick, Trevor J. Duguint Farrant, The Royal Society of Chemistry, 2009, Second edition.
- Statistical Analysis With ExcelMR. Vijay Gupta, VJBooks, 2002.
- A Practical Guide to Scientific Data Analysis. David Livingstone, Wiley, 2009.
- Statistical Analysis of Designed Experiments. Helge Toutenburg, Springer, 2002.
Trabajo de Tesis 8
1. Aspectos claves en la escritura de la tesis
2. Planeación y escritura de las referencias (bibliografía)
3. Escritura de materiales y métodos
4. Escritura de los resultados
5. Escritura de la introducción
6. Estructura de la discusión
7. Figuras y tablas
8. Decidir un título y planear y escribir las otras secciones preliminares y adicionales
9. Formato de la tesis
10. Corrección, impresión, encuadernación y envío
11. El examen oral
12. Supervisión
- Enjoy Writing Your Science Thesis or Dissertation. Daniel Holtom, Elizabeth Fisher, Imperial College Press, 1999.
- Guide to Successful Thesis And Dissertation. A Handbook For Students And Faculty. James E. Mauch, Namgy Park, Marcel Dekker Inc., 2003, Fifth edition.
- Metodología de la Tesis. Antonio Luna Castillo, Editorial Trillas, 1996.
- From Research To Manuscript. A Guide To Scientific Writing. Michael Jay Katz, Springer, 2009.

*Actividades de aprendizaje
Exposición por parte del maestro; lecturas de artículos científicos con ejemplos específicos para los temas de cada materia.
Revisiones bibliográficas, redacción de proyectos y ensayos, presentaciones de seminarios.
*Criterios y procedimientos de evaluación y acreditación
Exámenes, exposiciones, trabajos escritos y de laboratorio.

Optativas

Semestre Asignaturas Créditos Contenido Bibliografía
Segundo Semestre LGAC 1. Estudio de principios bioactivos a partir de fuentes naturales
Quimiometria 10
1. Evaluación estadística de datos
2. Datos multivariables
3. Análisis de componente principal (PCA)
4. Calibración
5. Diseño de experimentos
- Practical Guide to Chemometrics. Paul Gemperline, Taylor and Francis, 2006.
- Introduction to Multivariate Statistical Analysis in Chemometrics. Kurt Varmuza, Peter Filzmoser, CRC Press, 2009.
- Chemometrics. Data Analysis for the Laboratory and Chemical Plant. Richard Brereton, Wiley, 2003.
- A Practical Guide to Scientific Data Analysis. David Livingstone, Wiley, 2009.
- Statistics and Chemometrics for Analytical Chemistry. James N. Miller, Jane Charlotte Miller. PearsonEducation Canada, 2010, 6th edition.
Elucidación estructural 10
1. Espectrometría de masa
2. Espectroscopia de IR
3. Espectroscopia de RMN de 1H
4. Espectroscopia de RMN de 13C
5. Elucidación estructural
- Mass Spectrometry Principles and Applications. Edmond de Hofmann, Vincent Stroobant, John Wiley andSons, 2007, Third edition.
- Spectrometric Identification of Organic Compounds. Robert M. Silverstein, Francis X. Webster, David J.Kimble, John Wiley and Sons, 2005, Seventh edition.
- Handbook of spectroscopy. Günter Gauglitz and Tuan Vo-Dinh, Wiley-VCH, 2003.
- Applied NMR Spectroscopy for Chemists and Life Scientists. Oliver Zerbe, Simon Jurt. Wiley-VCH, 2013.
- Infrared Spectroscopy: Fundamentals and Applications. Barbara Stuart, Wiley, 2005.
LGAC 2. Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables
Procesado de Alimentos 10
1. Propiedades y alteraciones de los alimentos
2. Tecnologías de preservación tradicional de los alimentos
3. Técnicas de preservación emergente de los alimentos
4. Control de calidad e inocuidad alimentaria
- Food Preservation Techniques. Peter Zeuthen and Lief Bogh-Sorensen, CRC, 2003, First edition.
- Food Processing Technology. P. J. Fellows, CRC, 2009, Third edition.
- Emerging Technologies for Food Processing. Da-Wen Sun, Publisher: Academic Press, 2005.
- Novel Food Processing Technologies. Gustavo V. Barbosa-Canovas, Maria S. Tapia, M. Pilar Cano, CRC, 2004.
Bioprocesos y Tecnología Enzimática 10
1. Caracterización de enzimas
2. Inmovilización de enzimas
3. Aplicación industrial de enzimas
4. Crecimiento microbiano y producción de productos biotecnológicos
5. Aplicaciones industriales de microorganismos
6. Procesos de separación en productos biotecnológicos
- Enzymes in Food Processing. Tilak Nagodawithana, Gerald Red, Academic Press, 1993, Third edition.
- Biochemical Engineering Fundamentals. James E. Bailey, David F. Ollis, McGraw Hill International, 1986, Second edition.
- Bioprocess Engineering: Basic Concepts. M. Shuler, F. Kargi. Prentice Hall, 2002.
- Proteins: Structures and Molecular Properties. Creighton T. E. Editor: W. H. Freeman, 1992.

Número de alumnos matriculados

GENERACIÓN NÚMERO DE ALUMNOS
2010-2012 2
2012-2014 4
2013-2015 2
2014-2016 6
2015-2017 3
2016-2018 2
2017-2019 4

Núcleo Académico Básico

Dra. Norma Francenia Santos Sánchez

E-mail: nsantos@mixteco.utm.mx
 Obtuvo el grado de Químico Farmacéutico Biólogo en la Universidad Veracruzana, Zona Xalapa con la Tesis Profesional intitulada “Síntesis Total de las Furanocumarinas Isoméricas: (±)-2,3-Dihidro-2-(1’,2’-dihidroxi-1’-metiletil)-7H-furo[3,2-g][1]benzopiran-7-onas”, llevada a cabo en el Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Veracruzana, bajo la dirección del Dr. Ricardo Tovar Miranda en 1996. Obtuvo el grado de Doctora en Ciencias con especialidad en Química Orgánica en el Departamento de Química del CINVESTAV-IPN en el 2003, con la Tesis Doctoral: "Síntesis de Alcaloides del Grupo de la Fisostigmina y su Análisis Conformacional", bajo la dirección de la Dra. Martha Sonia Morales-Ríos. Desde el 2003 es profesora-investigadora del instituto de agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. La Dra. Santos ha impartido cursos de química orgánica, bioquímica y química general en la carrera de Ingeniería en Alimentos, así como los cursos de Química de Productos Naturales en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Las líneas de investigación que desarrolla involucran la evaluación, aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de extractos de frutos y plantas. El material vegetal objeto de estudio es aquél que sea originario de Oaxaca y México para aportar al conocimiento químico y funcional de la biodiversidad. También realiza cuantificaciones de pesticidas, micro- y macroelementos en alimentos. Además otra área del conocimiento de interés que ha desarrollado es la síntesis orgánica de heterociclos derivados de quinoxalinonas, moléculas orgánicas con potencial actividad antioxidante y antimicrobiana. La síntesis propuesta para obtención de estos compuestos es novedosa y versátil. Realiza la cuantificación de propiedades antioxidantes in vitro de los metabolitos aislados, extractos o de los productos de síntesis por métodos espectroscópicos. Estos métodos empleados son: el método de reducción del radical DPPH∙, ABTS, FRAP, poder reductor y poder quelante. Ha dirigido y codirigido seis tesis de licenciatura y cuatro de maestría. Tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y la distinción de perfil deseable del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (Prodep) que otorga la SEP. Es miembro de la American Chemical Society.

Dr. Raúl Salas Coronado

E-mail: rsalas@mixteco.utm.mx
Raúl Salas Coronado es Ingeniero Químico por la Universidad Veracruzana zona Poza Rica/Tuxpan, su proyecto de tesis de licenciatura, dirigido por la Dra. Angelina Flores Parra/Investigadora adscrita al Departamento de Química del CINVESTAV-IPN en la Cd. de México, se intituló "Síntesis y estudio de la reactividad del ácido-β-benzoilpropiónico" y fue presentado en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Químicas en Poza Rica, Veracruz, el dos de octubre de 1998. Tiene el doctorado en Ciencias Químicas otorgado por el CINVESTAV. El proyecto de tesis doctoral se intituló "Influencia de los enlaces lábiles en la estructura y conformación de etanos y butanos α-, β-, y γ-funcionalizados" y estuvo bajo la dirección de la Dra. Angelina Flores Parra de septiembre de 1996 a Junio de 2002. Durante el período comprendido de Julio del 2002 a Junio del 2003 realizó una estancia Postdoctoral en el programa de Ingeniería molecular del Instituto Mexicano del Petróleo (IMP) en la Cd. de México. Durante su estancia en el IMP participó en el desarrollo de formulación de inhibidores de corrosión derivados de aminoalcoholes. Desde septiembre del 2003 es Profesor-Investigador adscrito al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM). El Dr. Salas ha impartido cursos de fisicoquímica, análisis instrumental, química analítica y seminario de tesis en la carrera de Ingeniería en Alimentos, así́ como los cursos de análisis químico cuantitativo y métodos instrumentales modernos en la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Sus investigaciones están relacionadas con el estudio de productos naturales en plantas y alimentos; y la evaluación del efecto del procesado térmico sobre la composición de pigmentos y antioxidantes en alimentos. Ha dirigido y/o codirigido nueve tesis de licenciatura y cuatro de maestría, ha publicado diecinueve artículos de investigación en revistas internacionales indexadas y tres capítulos de libro en editoriales internacionales. El Dr. Salas es árbitro de las revistas Plant Physiology, Journal of Food Science and Technology and Applied Microbiology and Biotechnology.

Dr. Rogelio Valadez Blanco

E-mail: rvaladez@mixteco.utm.mx
 Se graduó con honores como Ingeniero en Alimentos de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN en el año 2000. En el año 2003 obtuvo su maestría en Ingeniería Química y Química Aplicada de la Universidad de Toronto (Canadá) bajo la dirección del Dr. Levente Diosady con el tema de investigación “Monitoreo del proceso de extrusión de alimentos en línea usando un espectrómetro CCD” con el que publicó un artículo científico. En el año 2008 obtuvo su grado de Doctor en el Departamento de Ingeniería Química en el Imperial College London (Inglaterra) bajo la asesoría del Dr. Andrew Livingston y realizó su tesis en “Reactores de membrana para la producción enantioselectiva de compuestos orgánicos quirales usando membranas de nanofiltración” con la cual publicó 5 artículos en revistas científicas. Desde el año 2009, trabaja en la Universidad Tecnológica de la Mixteca en Huajuapan de León, Oaxaca, como Profesor Investigador Titular de la Carrera de Ingeniería de Alimentos. Participó en la creación del programa de Maestría en Productos Naturales y Alimentos en la misma institución y es parte del Núcleo Académico Básico de dicho programa. Ha dirigido cuatro tesis de licenciatura y tres tesis de maestría y obtuvo la patente mexicana No. 339500 por el invento “Dispositivo para el monitoreo en línea del color de fluidos” en el año 2016. Realiza investigación sobre la producción y prueba de biofertilizantes y microorganismos benéficos para la promoción del crecimiento y el combate de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en cultivos de jitomate. También dirige un proyecto de investigación del mejoramiento de la calidad microbiológica y funcional del pulque en el que se realiza el aislamiento y el estudio de bacterias ácido lácticas en relación a su potencial probiótico. Asimismo, está desarrollando un proyecto para la separación de macromoléculas (proteínas y carbohidratos) y metabolitos secundarios de interés (compuestos antioxidantes) a partir de extractos de plantas y alimentos usando procesos de membrana de micro, ultra y nanofiltración en colaboración con el Cuerpo Académico-UTMIX-21 y el Dr. Diosady de la Universidad de Toronto. Actualmente el Dr. Valadez es socio numerario de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB), tiene la distinción de Investigador Nacional Nivel 1 que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y la distinción de perfil deseable Prodep que otorga la SEP.

Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez

E-mail: patsanmx@mixteco.utm.mx
 En el 2007 obtuvo el grado de Doctora en Ciencias de los Alimentos en la Universidad de Bourgogne, Dijon, Francia. Desde el 2008 es Profesora-Investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Es líder del cuerpo académico UTMIX-CA-029 “Ciencia y Tecnología de los Alimentos”, Cuenta con el Perfil Deseable para Profesores de Tiempo Completo por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (PRODEP). Ha sido árbitro y publicado artículos en revistas de índices internacionales y ha formado recursos humanos de nivel Licenciatura y Maestría. Participa en actividades docentes impartiendo clases referentes a su especialidad de Ciencias de los Alimentos en la Licenciatura de Ingeniería de Alimentos y ha formado parte del núcleo académico de la Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Ha participado en proyectos del Programa de Estímulos a la Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación 2012, 2014 y 2016 vinculados con la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Sus proyectos de investigación comprenden: 1) La extracción, purificación y caracterización de la enzima hidroperóxido liasa así como su uso en la producción de aromas alimentarios (aldehídos). 2) La identificación y caracterización de pequeñas moléculas volátiles migrantes de Brahea dulcis en sistema modelo envase/alimento, y 3) El desarrollo y caracterización de nuevos productos alimenticios.

Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza

E-mail: pcgm@mixteco.utm.mx
 Estudió la Licenciatura de Química de Alimentos en la Universidad Autónoma de México (UNAM), obteniendo el grado en el año de 1997 con el trabajo intitulado "Estudio de factibilidad técnica para la obtención de pigmentos a partir de cefalotórax de camarón", bajo la dirección de la Dra. Ma. Del Carmen Durán Domínguez. En el año 1999 obtuvo su grado de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) con la tesis "Estudio de la principal proteasa digestiva de Prostephanus truncatus (Horn)", bajo la dirección del Dr. Alejandro Blanco Labra del CINVESTAV-Irapuato. En el año 2013 obtuvo su grado de Doctora en Ciencias en Bioprocesos, otorgado por la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del IPN (UPIBI-IPN) con el trabajo intitulado "Productividad y caracterización de cepas parentales e híbridas provenientes de neohaplontes compatibles de Pleurotus spp. de la región mixteca", bajo la dirección del Dr. Gustavo Valencia del Toro de la UPIBI-IPN. Desde el 2000 es Profesora-Investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Ha impartido cursos de microbiología, química general, bioquímica, química de alimentos y evaluación sensorial apoyando a las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería en Computación. Forma parte del Núcleo Académico Básico del Programa de Maestría en Productos Naturales y Alimentos de la UTM. Ha participado en proyectos institucionales y con vinculación a empresas. Ha dirigido y co-dirigido 4 tesis de Licenciatura y 2 de Maestría. Actualmente, es investigadora nivel 1 del SNI y su línea de interés de investigación se relaciona con la caracterización e identificación de cepas microbianas con potencial alimenticio, funcional, medicinal o de biorremediación.

Dra. Edith Graciela González Mondragón

E-mail: edith@mixteco.utm.mx
 Tiene el doctorado en Ciencias (Química) de la UAM-Unidad Iztapalapa, en el área de Biofisicoquímica de Proteínas. Realizó una estancia Posdoctoral de 3 años en la Facultad de Medicina de la UNAM, en el departamento de Microbiología y Parasitología, Laboratorio de Biología Molecular de Parásitos. Su trabajo involucra las líneas de investigación: 1) Biotecnología blanca. Aprovechamiento de plantas y desechos agroindustriales para la obtención y caracterización de metabolitos secundarios. 2) Biofisicoquímica de proteínas. Obtención, purificación y caracterización de enzimas: estructural, estabilidad y catálisis. 3) Nanotecnología. Nanoencapsulación de biocompuestos empleando ciclodextrinas y su estudio termodinámico, para su posible uso en el desarrollo de alimentos funcionales. 4) Alimentos Funcionales. Formulación, desarrollo y caracterización de la actividad biológica tales como la antioxidante in vivo empleando a Saccharomyces cerevisiae, y antiviral contra virus de la familia Paramyxoviridae.
 Ha impartido 20 asignaturas a nivel licenciatura y 27 a nivel de posgrado. Tiene a la fecha 6 proyectos financiados de los cuales es Responsable Técnico. Posee 14 publicaciones en revistas indexadas, y 7 de divulgación, así como, la publicación de un libro. A la fecha, es directora de tesis de nivel maestría (4) y de nivel licenciatura (5). Ha participado en congresos nacionales e internacionales (26), eventos académicos (20), y ha sido evaluador de convocatorias nacionales e internacionales (20). Ha recibido varias distinciones como la otorgada en el Vigésimo Concurso Anual del Premio a la Investigación 2011, en el Área de Ciencias Básicas e Ingeniería, por parte de la UAM con el trabajo intitulado: Binding Thermodynamics of phosphorylated inhibitors to triosephosphate isomerase and the contribution of electrostatics interactions. Tiene el premio en la categoría de Investigación Tecnológica, en los Premios Estatales 2011, por parte del Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología-Gobierno del Estado de Quintana Roo.

Dra. Luz Hermila Villalobos Delgado

E-mail: vidluz@mixteco.utm.mx
 Es Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Obtuvo el grado de Maestra en Ciencias en Producción Animal con área mayor en Ciencia de la Carne por la Universidad Autónoma de Chihuahua. En el 2014 obtuvo el grado de Doctora por la Universidad de León "cum laude" dentro del programa Medicina, Sanidad y Producción animal y Ciencia de los Alimentos, en León, España. Desde el 2007 es Profesora-Investigadora adscrita al Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Ha impartido cursos en la Carrera de Ingeniería en Alimentos de: Tecnología de la Carne y Productos Cárnicos, Tecnología de la Leche y Productos Lácteos, Desarrollo de Nuevos Productos, Nutrición y Tecnología de Bebidas. También ha publicado artículos en revistas indexadas y de divulgación. La Dra. Villalobos ha sido árbitro de revistas indexadas en el JCR y de divulgación. Fue beneficiada con recurso financiero del PRODEP y también ha tenido participación en otros proyectos como colaboradora. Sus proyectos de investigación comprenden: 1) Obtención de compuestos antioxidantes a partir de productos naturales para alargar la vida de anaquel de productos cárnicos y lácteos, 2) Uso de aditivos naturales para el desarrollo y mejoramiento de productos alimenticios, 3) Caracterización de productos cárnicos de humedad intermedia. Ha dirigido tesis de Licenciatura y co-dirigido una tesis de Maestría. Tiene la distinción de Candidato que otorga el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), y la distinción de perfil deseable del Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (PRODEP) que otorga la SEP.

Dra. Beatriz Hernández Carlos

E-mail: bhcarlos@mixteco.utm.mx
Beatriz Hernández Carlos es egresada de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional de la carrera de Químico Farmacéutico Industrial (1987) y de la Maestría en Química Bioorgánica (2005). El doctorado en Ciencias Químicas lo obtuvo en la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México en el año 2000. Se desempeñó en la industria farmacéutica como Químico Analista de 1989 a 1992, jefa de Control de Calidad (1992-1993) y jefa de desarrollo de nuevos productos (2000). Fue profesora asociada en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, IPN, D.F. México (1993-2002), Profesora-Investigadora en el Instituto de Recursos, Universidad del Mar, Oaxaca (2002-2013) y desde septiembre del 2013 es profesora investigadora en la Universidad Tecnológica de la Mixteca. Las áreas de investigación que trabaja la Dra. Hernández son: 1) Identificación de especies vegetales de la Sierra Sur y Costa del Estado de Oaxaca con potencial de aplicaciones en las áreas médica, alimenticia o ambiental, y 2) Aislamiento, elucidación estructural y evaluación biológica de productos naturales. Ha dirigido y codirigido seis tesis de licenciatura y cinco de maestría, publicado 26 artículos en revistas indizadas, cinco capítulos de libros, expuesto 28 trabajos en congresos y posee tres patentes nacionales. La Dra. Hernández actualmente se encuentra coordinando los proyectos "Establecimiento de indicadores de calidad para el mole negro de Oaxaca" (Sagarpa Conacyt) y "Listado florístico de San Miguel Suchixtepec Miahuatlán, Oaxaca". Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores nivel l, cuenta con el Perfil Deseable para Profesores de Tiempo Completo por el Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el tipo superior (PRODEP). El Consejo Oaxaqueño de Ciencia y Tecnología le otorgó el Premio Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación 2013 en el Área de Ciencias Químico-Biológicas.

Dra. Claudia Villanueva Cañongo

E-mail: claudiavc@mixteco.utm.mx
 Es ingeniero en Alimentos por la Universidad Tecnológica de la Mixteca, con la tesis profesional intitulada: Caracterización parcial y conservación de la pulpa del fruto de Cyrtocarpa procera por métodos combinados. Parte de este trabajo se publicó en el 2010. Pak. J. Nutr. 2010,9, 1, 1. Tiene el grado de Maestra y Doctora en Ciencias Quimicobiológicas con especialidad en Química de Productos Naturales por la Escuela Nacional de Ciencias Quimicobiológicas- IPN (ENCB-IPN) con las Tesis de Maestría y Doctoral: Caracterización de los metabolitos secundarios de Senecio polypodiodes y Análisis estructural de los metabolitos secundarios de tres especies del género Senecio. Parte de este trabajo se publicó en el 2014: Magn. Reson. Chem. 2014, 52, 5, 251. Actualmente cuenta con tres publicaciones en revistas indizadas. Realizó dos estancias posdoctorales dentro del cuerpo académico de Ciencias Químico-Biológicas de la UTM, en colaboración con la Dra. Beatriz Hernández Carlos, en el proyecto de investigación: Obtención de compuestos a partir de dos especies vegetales con potencial biológico. La Dra. Villanueva-Cañongo ha impartido un curso de Química orgánica en la carrera de Ingeniería en Física aplicada, así como la materia de Procesado de alimentos en la Maestría en ciencias: Productos naturales y alimentos.

Dra. Thalia Isolda Ramírez Reyes

E-mail: thaliarr@mixteco.utm.mx
Thalia Isolda Ramírez Reyes estudió la licenciatura en Biología en la Facultad de Biología Xalapa (2001-2005) de la Universidad Veracruzana; cursó el Doctorado en Ciencias en Ecología y Biotecnología en el Instituto de Biotecnología y Ecología Aplicada (INBIOTECA), Universidad Veracruzana (2007-2013); realizó una Estancia Posdoctoral en el Laboratorio de Química de Productos Naturales del Instituto de Ecología A. C. (2015-2016). Cuenta con artículos publicados en revistas indexadas, ha participado en diversos congresos y eventos de divulgación de la ciencia; ha impartido asesorías técnicas a nivel licenciatura y maestría. Su interés en investigación se enfoca en la evaluación del potencial antimicrobiano de extractos vegetales sobre agentes de importancia agronómica, relacionando las áreas de fitopatología, microbiología, química, productos naturales y biotecnología principalmente. Actualmente es candidata investigadora del SNI y se desempeña como Cátedra CONACyT en el Instituto de Agroindustrias de la Universidad Tecnológica de la Mixteca, donde participa en el proyecto "Desarrollo de Biofungicidas y promotores del crecimiento para jitomate".

Dra. Rocío Gómez Cansino

E-mail: rociogomez@mixteco.utm.mx
 Bióloga de formación Egresada de la Escuela de Ciencias de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca (2004-2009), realizó estudios de doctorado en Ciencias Biomédicas en la Universidad Nacional Autónoma de México (2010-2015) teniendo como sede el Instituto de Química. Realizó una estancia de investigación en el extranjero en el departamento Productos Naturales, Biología Vegetal y Edafología de la Facultad de Farmacia de Universidad de Barcelona de enero a octubre de 2014. Ha realizado estancias posdoctorales en la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (Septiembre 2015-Julio 2016) y la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (Agosto 2016-Julio 2017), en esta última participó como líder de proyecto en el Nodo Binacional en Salud del CONACYT-NSF en donde actualmente funge como miembro activo. Ha presentado trabajos en congresos nacionales e internacionales y ha publicado artículos en revistas internacionales con arbitraje.
 Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores nivel I, es miembro activo de la Asociación Italo-latinomericana de Etnomedicina (SILAE), la American Association of Pharmaceutical Scientists (AAPS) y la Sociedad Botánica de México. Sus líneas de investigación son: Búsqueda de compuestos naturales de origen vegetal con actividad antiviral (virus de inmunodeficiencia humana tipo 1), en especial inhibidores de transcriptasa reversa, caracterización de principios activos de plantas medicinales con actividad biológica (ansiolítica y sedante, antidiabética, antitumoral y antimicrobiana). Actualmente se desempeña como cátedra CONACYT en el laboratorio de Biotecnología del edificio de Productos Naturales y alimentos en la Universidad Tecnológica de la Mixteca, donde participa en el proyecto "Caracterización de metabolitos secundarios de extractos de plantas y residuos agroindustriales".

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento del programa

LGAC 1. Estudio de principios bioactivos a partir de fuentes naturales

 En esta LGAC se desarrollan proyectos que involucran extracción, separación, cuantificación, caracterización, conservación y monitoreo de compuestos bioactivos. Así como la evaluación in vitro e in vivo de propiedades biológicas y funcionales de productos naturales, desechos agroindustriales y alimentos. Se utilizan métodos de extracción generales tales como la extracción líquido-líquido o sólido-líquido, así como también extracción con Soxhlet, asistida por microondas o ultrasonido y microextracción en fase sólida. La separación de compuestos de interés involucra métodos de membranas de ultra- y nanofiltración, así como métodos cromatográficos de líquidos o gases con sistemas de detección simples. Las membranas de filtración se utilizan para refinar los extractos, previo a la utilización de técnicas cromatográficas. En la cuantificación de los compuestos de interés se emplean métodos analíticos e instrumentales que permiten la medición de compuestos bioactivos o metabolitos secundarios. La actividad de extractos, fracciones y compuestos puros se determina usando experimentos in vitro para evaluaciones antioxidantes, antidiabéticas, antitopoisomerasa, antimicrobianas e in vivo para actividad plaguicida. La caracterización se realiza a través de espectrometría de masa de baja y alta resolución, espectroscopía de infrarrojo (IR), Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de 1H y 13C uni- y bidimensional e incluso difracción de rayos X. Adicionalmente, se realizan síntesis orgánicas para la obtención de compuestos con bioactividad; así como el desarrollo e implementación de métodos enzimáticos y fermentativos para la producción y monitoreo de productos de interés en la industria de los alimentos y el sector salud.

LGAC 2. Ingeniería de procesos biotecnológicos sustentables.

 Esta LGAC tiene como objetivo el desarrollo de bioprocesos sustentables y sistemas de separación de compuestos bioactivos de alto valor agregado y biocatalizadores con aplicación tecnológica. Está relacionada con el desarrollo de procesos biotecnológicos orientados principalmente a generar productos de interés comercial a partir de la reutilización de residuos y el aprovechamiento de recursos renovables; por ejemplo, biofertilizantes, agentes de biocontrol, microalgas, probióticos derivados de agaves, hongos comestibles y productos fermentados. Esta línea, también está asociada con el aislamiento, separación, caracterización y producción de proteínas, enzimas y metabolitos secundarios a partir de sustratos naturales para el desarrollo de productos de alto valor agregado en las áreas de alimentos, farmacia y nutracéutica.

Tutoría de seguimiento académico

ALUMNO DIRECTOR DE TESIS TUTOR DE SEGUIMIENTO ACADÉMICO
I.A. Luis Erick Mota Pacheco Dr. Rogelio Valadez Blanco Dr. Raúl Salas Coronado
I.A. Stefi Castillejos Márquez Dr. Vania Robles Gonzáles Dr. Raúl Salas Coronado
I.A. Nancy Girón Cruz Dr. Raúl Salas Coronado Dr. Rogelio Valadez Blanco
I.A. Analleli Jiménez Durán Dr. Raúl Salas Coronado Dra. Norma Francenia Santos Sánchez
I.A. Armando Torralba González Dra. Edith Graciela González Mondragón M.C. Alma Yadira Salazar Govea
I.Q.I. Joseoziel Llaguno Guilberto Dra. Norma Francenia Santos Sánchez Dra. Edith Graciela González Mondragón
I.I.A. Dora Jhanina Rodríguez Fernández Dra. Norma Francenia Santos Sánchez Dra. Beatriz Hernández Carlos
I.A. Heriberto Fortino Ramírez Cariño Dr. Rogelio Valadez Blanco Dr. Raúl Salas Coronado
I.A. Abimael López Hernández Dra. Edith Graciela González Mondragón Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez
Q.F.B. Eunice Ordaz Díaz Dra. Norma Francenia Santos Sánchez Dra. Beatriz Hernández Carlos
I.A. Elisa Ortigoza Reyes Dr. Rogelio Valadez Blanco Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza
I.A. Magdalena Paz Oropeza Guerrero Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza M.C. Alma Yadira Salazar Govea
I.A. Francisco Javier Santiago y Santiago Dr. Raúl Salas Coronado Dr. Rogelio Valadez Blanco
I.A. José Francisco Gómez Castillo Dra. Edith Graciela González Mondragón Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza
I.A. Antonio Moreno Niño Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez Dr. Raúl Salas Coronado
I.Q. Yesica Ruíz Ramírez Dr. Rogelio Valadez Blanco Dra. Norma Francenia Santos Sánchez
I.A. Erika López Rodríguez Dra. Edith Graciela González Mondragón Dra. Beatriz Hernández Carlos
Q.F.B. Filiberto Miguel Zúñiga Dr. Raúl Salas Coronado Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza
I.A. Héctor Cruz Santiago Dra. Beatriz Hernández Carlos Dr. Raúl Salas Coronado
I.A. Cristian Ricardo Hernández Marín Dra. Paula Cecilia Guadarrama Mendoza Dra. Mirna Patricia Santiago Gómez
I. Amb. Ernestina Cuevas Sánchez Dra. Paula C. Guadarrama Mendoza Dra. Beatriz Hernández Carlos
Biol. Miriam Rojas Orizonte Dra. Beatriz Hernández Carlos Dr. Rogelio Valadez Blanco

Productividad Académica relevante

Publicaciones

PUBLICACIÓN AUTOR(ES)
Chemical composition, color, and antioxidant activity of three varieties of Annona diversifolia Safford fruits. Industrial Crops and Products. 2011, 34, 1262-1268. Julián-Loaeza, A. P.; Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Sánchez-Guzmán, B. S.; Salas-Coronado, R.
Chemical and pharmacological aspects of capsaicin. Review. Molecules. 2011, 16, 1253-1270. Reyes-Escogido, M. L.; Gonzalez-Mondragón, E. G.; Vazquez-Tzompantzi, E.
Bioactive saponins from Microsechium helleri and Sycios bulbosus. Phytochemistry, 2011, 72, 743-751. Hernández-Carlos, B.; González-Coloma, A.; Orozco-Valencia, A. U.; Ramírez-Mares, J. M. V.; Andrés-Yeves, M. F.; Joseph-Nathan, P.
Antibacterial activity of crude extracts from Mexican plants against methicillin-resistant Staphylococcus.African Journal of Biotechnology. 2011, 10, 13202-13218. Rocha-Gracia, R. C.; Hernández-Arroyo, M. M.; Lozano-Zaraín, P.; Hernández-Carlos, B.; Santiago-Romero, H.; Cedillo-Portugal, E.; Zayas-Pérez, M. T.; López-Olguín, J. F.
Screening of antitopoisomerase, antioxidant, and antimicrobial activities of selected triterpenes and saponins. Revista Latinoamericana de Química. 2012, 40, 165-177. Herrera-Martínez, M.; Mirón-Enríquez, C.; Hernández-Carlos, B.; Cedillo-Portugal, E.; Ramírez-Mares, M.V.; Burgueño-Tapia, E.
Effect of rotating tray drying on antioxidant components, color and rehydration ratio of tomato saladette slices. LWT Food Science and Technology. 2012, 46, 298-304. Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Gómez-Gómez, M. S.; Pérez-Herrera, A., Salas-Coronado, R.
Treatment of mezcal vinasses: A review. Journal of Biotechnology. 2012, 157, 524–546. Robles-González, V.; Galíndez-Mayer, J.; Rinderknecht-Seijas, N.; Poggi-Varaldo, H. M.
The artisanal production of pulque, a traditional beverage of the Mexican highlands. Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2012, 4, 140-144. Valadez-Blanco, R.; Bravo-Villa, G., Santos-Sánchez, N. F.; Velasco-Almendarez, S. I.; Montville, T. J.
Effects of a buried cysteine-to-serine mutation on yeast triosephosphate isomerase structure and stability. International Journal of Molecular Science. 2012, 13, 10010-10021. Hernández-Santoyo, A.; Domínguez-Ramírez, L.; Reyes-López, C. A.; González-Mondragón, E.; Hernández-Arana, A.; Rodríguez-Romero, A.
Biochemical characterization of recombinant L-asparaginase (AnsA) from Rhizobium etli, a member of an increasing Rhizobial-type family of L-asparaginases. Journal of Biotechnology. 2012, 22, 292-300. Moreno-Enríquez, A.; Evangelista-Martínez, Z.; González-Mondragón, E. G.; Calderon-Flores, A.; Arreguin, R.; Perez-Rueda, E.; Huerta-Saquero, A.
Determinación de un método para la obtención de residuos fibrosos con mayor contenido de fibra dietética soluble. Revista Salud Pública y Nutrición. 2012, 2, 471-474. ISSN 1870-0160. López Luna, J.; Priego Mendoza, N.; Santiago Gómez, M. P.; Betancur Ancona, D.
Transformación DDT en el ambiente en mitos y realidades del DDT. Universidad del Mar, 2012, ISBN 978-607-95266-2-7. (Capítulo de libro) Hernández-Carlos, B.
Métodos de detección y cuantificación del DDT y de sus productos de degradación en mitos y realidades del DDT. Universidad del Mar, 2012. ISBN 978-607-95266-2-7. (Capítulo de libro) Hernández-Carlos, B.
Factors affecting the antioxidant content of fresh tomatoes and their processed products. En: Tomatoes: Cultivation, varieties and nutrition. 2013, Editorial Nova Science Publishers, 191-212. (Capítulo de libro) Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Salas Coronado, R.
Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas y nutrimentales de almidón obtenido a partir de dos especies de malanga (Colocasia antiquorum y Colacasia esculenta) cultivadas en el estado de Oaxaca. En memorias del Congreso Internacional Academia Journals Celaya. 6-8 noviembre 2013. Celaya, Guanajuato. ISSN 1946-5351. Vol. 5, No. 3, pp 1382-1387. González Mondragón, E. G.; Betancur Ancona, D.; Ríos Ríos, K. L.; Ramírez Jiménez, M.
Complete 1H NMR assignments of pyrrolizidine alkaloids and a new eudesmanoid from Senecio polypodioides. Magnetic Resonance in Chemistry. 2014, 52, 251–257. Villanueva-Cañongo, C.; Pérez-Hernández, N.; Hernández-Carlos, B.; Cedillo-Portugal, E.; Joseph-Nathan, P.; Burgueño-Tapia, E.
Polyphenolic content, free radical-scavenging activity and isolation of tiliroside from Heliocarpus terebinthinaceus (Tiliaceae) seeds. Journal of Biological Science. 2014, 14 (5), 376-380. ISSN 1727-3048. doi: 10.3923/JBS.2014.376.380. Santos-Sánchez, N. F.; Flores-Parra, A.; Valadez-Blanco, R.; Fernández-Rojas, B.; Martínez-Vásquez, J. B.; Salas-Coronado, R.
Antimicrobial effect of crude plant extracts of some Mexican flora from Oaxaca. Frontiers in Microbiology. 2014, 5, 1-10. doi: 10.3389/fmicb.2014.00383. Lira-De León, K. I.; Ramírez-Mares, M. V.; Sánchez-López, V.; Ramírez Lepe, M.; Salas-Coronado, R.; Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Hernández-Carlos. B.
Morphology and mycelial growth rate of Pleurotus spp. strains from the mexican mixtec region. Brazilian Journal of Microbiology. 2014, 45 (3), 861-872. Guadarrama-Mendoza, P. C.; Valencia del Toro, G.; Ramírez-Carrillo, R.; Robles-Martínez, F.; Yañez-Fernández, J.; Garín-Aguilar, M. E.;. Hernández, C. G.; Bravo-Villa, G.
Plant-derived natural products from the American continent for the control of phytopathogenic fungi: A review. Journal of Globlal Innovation in Agricultural and Social Sciences. 2015, 3 (4), 96-118.ISSN (Online): 2311-3839; ISSN (Print): 2312-5225 Ramirez-Mares, M. V.; Hernandez-Carlos, B.
Antiamoebic activity of Adenophyllum aurantium (L.) Strother and its effect on the actin cytoskeleton of Entamoeba histolytica. Frontiers in Pharmacology. 2016. 7, 169. Herrera-Martínez, M.; Hernández-Ramírez, V. I.; Hernandez-Carlos, B.; Chávez-Munguía, B., Calderón-Oropeza, M. A.; Talamás-Rohana, P.
Chemical and technological properties of avocado (Persea americana Mill.) seed fibrous residues. Food and Bioproducts Processing. 2016, 100, 457-463. Barbosa-Martín, E.; Chel-Guerrero, L.; González-Mondragón, E.; Betancur-Ancona, D.
Physicochemical and nutritional characterization of starch isolated from Colocasia antiquorum cultivated in Oaxaca, México. Journal of Chemistry. Volume 2016, Article ID 6721418, 1-7 pp http://dx.doi.org/10.1155/2016/6721418. Ríos-Ríos, K.; González-Mondragón, E.; Segura-Campos, M.; Ramírez-Jiménez, M.; López-Luna, J.; López-Martínez, I.; Betancur-Ancona, D.
Thermodynamic analysis of ferulate complexation with alpha-, beta- and gamma-cyclodextrins. Thermochimica Acta. 2016. 634:1-5. doi.org/10.1016/j.tca.2016.04.009. González-Mondragón, E.; Torralba-González, A.; García-Gutiérrez, P.; Robles-González, V. S.; Salazar-Govea, A. Y.; Zubillaga, R.
Some physicochemical and rheological properties of starch isolated from avocado seeds. International Journal of Biological Macromolecules. 2016, 86, 302-308. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.01.052. Chel-Guerrero, L.; Barbosa-Martín, E.; Martínez-Antonio, A.; González Mondragón, E.; Betancur-Ancona, D.
On the effects of the temperature control at the performance of a dehydration process: Energy optimization and nutrients retention. The International Journal of Advanced Manufacturing Technology. 2016, 86 (9), 3157-3171. doi: 10.1007/s00170-016-8481-z Santos-Sánchez, N. F.; Salas-Coronado, R.; Santos-Sánchez, O. J.; Romero, H.; Garrido-Aranda, E.
Effect of nitrogen fertilization and Bacillus licheniformis biofertilizer addition on the antioxidants compounds and antioxidant activity of greenhouse cultivated tomato fruits (Solanum lycopersicum L. var. Sheva). Scientia Horticulturae. 2016, 201, 338-345. ISSN: 0304-4238. doi:10.1016/j.scienta.2016.02.015 Ochoa-Velasco, C. E.; Valadez-Blanco, R.; Salas-Coronado, R.; Sustaita-Rivera, F.; Hernández-Carlos, B.; García-Ortega, S.; Santos-Sánchez, N. F.
Lipids rich in ω-3 polyunsaturated fatty acids from microalgae. A review. Applied Microbiology and Biotechnology. 2016, 100 (20), 8667-8684. doi: 10.1007/s00253-016-7818-8 Santos-Sánchez, N. F.; Valadez-Blanco, R.; Hernández-Carlos, B.; Torres-Ariño, A.; Guadarrama-Mendoza, P. C.; Salas-Coronado, R.
Phenolic compounds in genus Smilax (sarsaparilla). In phenolic compounds book. 2016. Editorial Intech. Aceptado. ISBN 978-953-51-5124-1. Salas-Coronado R.; Hernández-Carlos B.; Llaguno-Guilberto J.; Santos-Sánchez N. F.
Phenolic compounds in genus Smilax (sarsaparilla). 2017. Phenolic compounds book. - Natural Sources, Importance and Applications, Prof. Marcos Soto-Hernández (Ed.), InTech, pp-233-260. Available from: http://www.intechopen.com/books/phenolic-compounds-natural-sources-importance-and-applications/phenolic-compounds-in-genus-smilax-sarsaparilla-ISBN 978-953-51-5124-1. Salas-Coronado, R.; Hernández-Carlos, B.; Llaguno-Guilberto, J.; Santos-Sánchez, N. F.
Evaluation of anticancer potential of eight vegetal species from the state of Oaxaca. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. 2017. 14 (3): 61-73. Lira-De León, K. I.; Herrera-Martínez, M.; Ramírez-Mares, M. V.; Hernández-Carlos, B.
Pulque: fuente de probióticos y péptidos antimicrobianos. BioTecnología. 2017, 21, 37-57. Ruiz-Ramírez Y.; Guadarrama-Mendoza, P.C.; Valadez Blanco R.
Natural antioxidant extracts as food preservatives. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. 2017, 16, 1-10. http://dx.doi.org/10.17306/J.AFS.2017.0530. Santos-Sánchez, N.F.; Salas-Coronado, R.; Valadez-Blanco, R.; Hernández-Carlos, B.; Guadarrama-Mendoza, P.C.
Potential application of epazote (Chenopodium ambrosioides L.) as natural antioxidant in raw ground pork. LWT- Food Science and Technology. 2017, 84, 306-313. Villalobos-Delgado, Luz H.; González-Mondragón, E. G.; Salazar Govea, A.Y.; Ramírez Andrade, J.; Santiago-Castro, T.
Effects of sunflower soap stocks on light lamb meat quality. Journal of Animal Science. 2017, 95, 3455-3466 Blanco, C.; Giráldez, J.F.; Morán, L.; Mateo, J.; Villalobos-Delgado, Luz H.; Andrés, S.; Bodas, R.
Productivity and antioxidant activity of wild, reconstituted and hybrid strains of the pink oyster mushroom, Pleurotus djamor (Agaricomycetes) from Mexico. International Journal of Medicinal Mushrooms. 2018, 20. Aceptado Oropeza-Guerrero M.P.; Santos-Sánchez N.F.; Salas-Coronado R.; Valadez-Blanco R.; Hernández-Carlos B.; Guadarrama-Mendoza P.C.
Biological activities of plants from genus Annona en Antioxidants in nutrition and Diet. 2018 Aceptado. Emad Shalaby (Ed.), InTech. Aceptado Santos-Sánchez NF, Salas-Coronado R, Hernández-Carlos B, Pérez-Herrera A, Rodríguez-Fernández DJ.
Natural antioxidants in fresh and processed meat. Sustainable Meat Processing Elsevier 2018. Aceptado. Villalobos-Delgado, Luz H.; Mateo, J.; Caro, I.; Leal-Ramos, M.Y.; Gutiérrez Méndez, N.; Gómez Cansino, R.; González-Mondragón, E.G.

 

Participación de estudiantes del posgrado y profesores del núcleo académico básico
TÍTULO/CONGRESO AUTORES
Optimización de un proceso de biorreactor para el crecimiento de Azospirillum spp. utilizando melazas como fuente de carbono. 46° Congreso Mexicano de Química, Querétaro, Querétaro, México, 10 al 14 de septiembre del 2011. Luis Erick Mota Pacheco, Rogelio Valadez Blanco
Evaluación del efecto del número de ciclos y potencia en la extracción asistida por microondas de fenoles y flavonoides de semillas de H. terebinthinaceus”. Presentado en el XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, C/83, 86 Sahadi Itzel López-Urbina, Norma Francenia Santos-Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Evaluación de la producción de biomasa de Azospirillum spp. empleando melazas como fuente de carbono. 13° Feria de Posgrados, Conacyt. Ensenada, B. C.; Toluca, Estado de México; y Mérida, Yucatán. 12 al 16 de marzo del 2012. Luis Erick Mota Pacheco, Rogelio Valadez Blanco
Deshidratado de mango, pretratado con metabisulfito de sodio, en un secador de charolas giratorias minimizando la degradación de sus propiedades funcionales. IV Jornada de Ingeniería en Alimentos, UTM, Huajuapan de León, Oaxaca. 18 octubre del 2012. Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Dulce a base de mango Tommy Atkins (Mangifera indica L) deshidratado pretratado con metabisulfito de sodio al 1%. IV Jornada de Ingeniería en Alimentos, UTM, Huajuapan de León, Oaxaca. 18 octubre del 2012. Analleli Jiménez Durán, Itzel Leyva Daniel, Karina Lilibeth Ríos Ríos, Raúl Salas Coronado
Evaluación del efecto de los sulfitos sobre el contenido de β-caroteno, fenoles y vitamina C en la deshidratación del mango Tommy Atkins. 14° Feria de Posgrados, Conacyt. Colima, Colima; Cuernavaca, Morelos; Chihuahua, Chihuahua y Distrito Federal. 19 al 26 de abril del 2013. Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Implementación de un método para la cuantificación de sulfitos en alimentos comerciales. 48° Congreso Mexicano de Química, Guanajuato, Guanajuato, México, 31 agosto al 4 de septiembre del 2013. Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Obtención de lacasa a partir de vinazas mezcaleras y pellets dobles formados a partir de bagazo de agave espadín-Trametes versicolor o Pleurotus spp. SIAB 2013 Simposium Internacional Agroalimentario y Biotecnológico, Bahías de Huatulco, Oaxaca, México. 19 de octubre del 2013. Vania Shuhua Robles González, Stefi Castillejos Márquez; Ireri Victoria Robles González; Edith Graciela González Mondragón
Análisis termodinámico del proceso de inclusión de ácido ferúlico en ciclodextrinas. Programa de seminarios del área de Química Aplicada de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Acapotzalco. Distrito Ferderal. 2 de julio de 2014. Torralba González Armando
Uso de pellets dobles formados con Trametes versicolor o Pleurotus spp. y polvo de agave espadín para la remoción de materia orgánica presente en vinazas de origen mezcalero. VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XIX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XII Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular, Mazatlán, Sinaloa, México. 9-11 de abril del 2014. Stefi Castillejos Márquez, Ireri Victoria Robles González, Edith Graciela González Mondragón, Vania Shuhua Robles González
Análisis termodinámico del encapsulamiento del ácido ferúlico con ciclodextrinas. 10ª Reunión Internacional en Productos Naturales, Mérida, Yucatán. 21-24 de mayo del 2014. Torralba González Armando, Zubillaga Luna Rafael A., Robles González Vania S., González Mondragón Edith G.
Contenido de compuestos antioxidantes en rebanadas deshidratadas de mango Tommy Atkins, pretratadas con extracto de sus semillas y sulfitos. 49° Congreso Mexicano de Química, Mérida, Yucatán, México, 17-21 de septiembre del 2014. Analleli Jiménez Durán, Raúl Salas Coronado
Evaluación de la actividad antioxidante de extractos polares de Justicia spicigera. 49° Congreso Mexicano de Química, Mérida, Yucatán, México, 17-21 de septiembre del 2014. Nancy Girón Cruz, Raúl Salas Coronado
In vitro antiviral effect of Calea ternifolia and Agave tobala over human Metapneumovirus infectivity. American Society for Virology 34th Annual Meeting. Western University, London, Ontario, Canadá. Celebrado del 11 al 15 de Julio de 2015. Asprón-Moncada V., López Hernández A., Leyra-Tobilla L., Robles-González V., González-Mondragón E., Tato-Zaldivar P., Tirado R.
Aislamiento y caracterización de flavonoides a partir de extractos de hojas de J. spicigera con actividad antioxidante y antidiabética in vitro. Presentado en el Simposio de Química Heterocíclica en honor a la Dra. Angelina Flores Parra, celebrado en la ciudad de México, los días 28 y 29 de mayo del 2015. Cruz Girón Nancy, Santos Sánchez Norma Francenia, Pérez Picaso Lemuel, Salas Coronado Raúl.
Identificación por UPLC-Qtof de compuestos polifenólicos en cáscara de Punica granatum (granada), de Oaxaca y Guanajuato. VIII Congreso de Biotecnología y bioingeniería del Sureste. Mérida Yucatán. Celebrado del 19 al 21 de octubre de 2016. José F. Gómez, Alma Y. Salazar, Luz H. Villalobos, Edith G. González.
Characterization of a hybrid beverage supplemented with polyphenolic extract from Punica granatum peel. 2nd International & 3th National Student Congress of Food Science and Technology. Congreso. University of Valencia, Faculty of Pharmacy, Burjassot Campus, Valencia, España. Celebrado del 3 al 4 de marzo de 2016 López Hernández A., Santiago Gómez M. P., Arellanes Jiménez G., Robles González V. S., Robles González I. V., Gómez Castillo J. F., González Mondragón E.
Actividad antioxidante y caracterización química de extractos de Annona purpurea. 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Eunice Ordaz-Díaz, Norma Francenia Santos-Sánchez.
Evaluación de la actividad antioxidante y caracterización química parcial de semillas de tres variedades de Annona diversifolia. 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Dora Jhanina Rodríguez-Fernández, Raúl Salas-Coronado, Norma Francenia Santos-Sánchez.
Productividad, contenido de fenoles totales en cepas parentales, híbridas y reconstituidas de Pleurotus djamor. 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Magdalena Paz Oropeza-Guerrero, Paula Cecilia Guadarrama-Mendoza, Norma Francenia Santos-Sánchez.
Evaluación de la actividad antioxidante de hojas y tallos de Smilax domingensis willd. (cocolmeca). 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Joseoziel Llaguno-Guilberto, Norma Francenia Santos-Sánchez.
Biocontrol de Alternaria alternata por Trichoderma asperelloides y Bacillus licheniformis in vitro e in vivo en plantas de jitomate”, Presentación cartel, XXXIX Congreso Nacional de Control Biológico, Guadalajara, Jalisco. Noviembre, 2016. Ramírez Cariño H. F., Guadarrama Mendoza P.C., Sánchez López V., Valadez Blanco, R.
Obtaining protein isolates and polyphenols from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) through alkaline extraction and ultrafiltration processes. 1er Congreso Internacional en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. Hermosillo, Sonora. Noviembre, 2016. Ortigoza-Reyes E., Valadez-Blanco R., Ochoa-Velasco C. E., Salas-Coronado R., Diosady L. L.
Identificación por UPLC-Qtof de compuestos polifenólicos en cáscara de Punica granatum (granada), de Oaxaca y Guanajuato. VIII Congreso de Biotecnología y bioingeniería del Sureste. Celebrado del 19 al 21 de octubre de 2016, Mérida, Yucatán José F. Gómez, Alma Y. Salazar, Luz H. Villalobos, Edith G. González
Potencial probiótico in vitro de bacterias ácido lácticas aisladas de pulque. Presentación cartel, XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Puerto Vallarta, Jalisco, 25 al 30 de junio de 2017. Ruíz Ramírez Y.; Guadarrama Mendoza P.C.; Escalante Lozada J.A.; Valadez Blanco R.
Purificación de la enzima hidroperóxido liasa extraída de los quintoniles (Amaaranthur hybridus L).52º Congreso Mexicano de Química. 35º Congreso Nacional de Educación Química. Puerto Vallarta, Jalisco México 26-29 septiembre 2017 Moreno-Niño A., Santiago-Gómez, MP, Salazar-Govea, A.Y.

 

Participación en congresos de profesores del núcleo académico básico
Actividad antitopoisomerasa y antimicrobiana in vitro de 1,2,3,4-tetrahidroquinoxalin-2-onas. XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, trabajo oral 15, 80. Norma Francenia Santos-Sánchez, Marco Vinicio Ramírez-Mares, Jorge Alberto Sánchez-Burgos, Angelina Flores-Parra, Raúl Salas-Coronado
Cuantificación de alcaloides, fenoles y flavonoides totales en extractos de hojas de Ipomoea murucoides. XLVI Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Querétaro, Querétaro, del 10 al 14 de septiembre del 2011. Bol. Soc. Quím. Méx. 2011, 5, C/EST 42, 94. Magdalena Paz Oropeza Guerrero, Norma Francenia Santos-Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Antidiabetic activity in vitro and total flavonoids content in Persea americana (avocado) leaves and Colubrina elliptica bark. 5th International Conference on Advanced Technologies & Treatments for Diabetes, Barcelona, Spain, February 8-11, 2012. José Adrián Cruz-Gallegos, Rogelio Valadez-Blanco, Norma Francenia Santos Sánchez, Raúl Salas-Coronado
Determinación nutrimental de larvas y pupas de Ticoco. VI Simposio Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Villahermosa, Tabasco, México. 10-14 de Septiembre de 2012. López Hernández Abimael, Salazar Govea Alma Yadira, Santiago Gómez Mirna Patricia, González Mondragón Edith Graciela
Analysis of the bacterial diversity present in aguamiel and pulque samples from the Mixtec Oaxacan highlands. Trabajo oral. XIV Congreso de Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Cancún, Quintana Roo. Junio, 2013. L. Ortiz de Ora, K. Anaya-Castillejos, M. Giles-Gómez, G. Bravo-Villa G., A. Escalante, R. Valadez-Blanco.
Caracterización proximal, contenido de fenoles y flavonoides totales y actividad antioxidante de semillas de Annona purpurea. XLVIII Congreso Mexicano de Química, celebrado en la Ciudad de Guanajuato, Guanajuato del 31 de agosto al 4 de septiembre del 2013. Bol. Soc. Quím. Méx. 2013, 7, QPNT/E3 C, 204. Miriam Sara Hernández González, Norma Francenia Santos Sánchez, Raúl Salas Coronado.
Efecto de un biofertilizante a base de Bacillus spp. en la productividad y composición química proximal de frutos de jitomate. 4° Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía, celebrado en la ciudad de Zapopan, Jalisco, México, los días 25 a 27 de septiembre del 2013. Norma Francenia Santos Sánchez, Fidencio Sustaita Rivera, Abimael López Hernández, Vicencio Cuevas Mendoza, Raúl Salas Coronado, Rogelio Valadez Blanco
Efecto antifúngico de algunas especies vegetales de la flora Oaxaqueña. 4° Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía, celebrado en la ciudad de Zapopan, Jalisco, México, los días 25 a 27 de septiembre del 2013. Karla Isabel Lira de León, Marco Vinicio Ramírez Mares, Joana Tzetzangari Santiago Martínez, Raúl Salas Coronado, Norma Francenia Santos Sánchez, Rogelio Valadez Blanco, Vladimir Sánchez López, Beatriz Hernández Carlos
The polyphenolic extracts of Punica granatum has an antiviral response over respiratory syncytial virus infectivity? American Society for Virology 33rd Annual Meeting. Fort Collins, Colorado, Estados Unidos. Celebrado del 20 al 25 de junio del 2014. Asprón-Moncada V., Morales Mónica, González-Mondragón E., Tato-Zaldivar P., Tirado R.
Evaluation of nitrogen content and plant grown promotion rhizobacteria in the bioactive compounds and antioxidant activity of tomatoes (Solanum lycopersicum L.). 6th International Congress on Food Science, Biotechnology and Safety, celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México, los días 8 al 10 de octubre del 2014. Ochoa C. E., Salas R., Valadez R., Sustaita, F., Hernández B., Santos N. F.
Physical, proximal, and physicochemical characteristics of tomatoes (Solanum lycopersicum L.) culivated with plant grown promotion rhizobacteria and different contents of nitrogen”. 6th International Congress on Food Science, Biotechnology and Safety, celebrado en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México, los días 8 al 10 de octubre del 2014. Ochoa C. E., Salas R., Valadez R., Sustaita, F., Hernández B., Santos N. F.
Estudio químico y biológico de especies vegetales del estado de Oaxaca. Departamento de Infectómica y patogénesis Molecular CINVESTAV-IPN. 25 abril 2014. Beatriz Hernández Carlos
Asignación completa de los espectros de RMN 1H de alcaloides pirrolizidinicos y un nuevo eudesmanoide de Senecio polypoides. 10ª Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales. 21-24 mayo 2014. Claudia Villanueva Cañongo, Nury Pérez Hernández, Beatriz Hernández Carlos, Ernestina Cedillo Portugal, Pedro Joseph Nathan, Eleuterio Burgueño Tapia.
Caracterización de cepas de bacterias lácticas con actividad probiótica de pulque de la región Mixteca, XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, Guadalajara, Jalisco. Junio, 2015. L. F. Arenas Cedillo, R. Valadez Blanco, A. Escalante, M. Giles-Gómez.
La enzima hidroperóxido liasa: Nuevas fuentes de extracción. 8º Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. Mérida, Yucatán. México Octubre, 2015. Mejía-Maldonado, R. A.; Espinoza-Rivera, R.; Leyva-Daniel, I.; Santiago-Gómez, M. P.
Caracterización fisicoquímica de extractos de jarabe de agave espadín (Angustifolia Haw). 8° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación. Mérida, Yucatán. México. Octubre, 2015. Salazar-Govea, A. Y.; Serrano-Aragón, M. J.; González-López. A.; Santiago-Gómez, M. P.
Percepción sensorial del queso de aro tradicional empleando como envase natural la hoja de palma del género Brahea dulcis. IV Congreso Internacional y XV Congreso Nacional de Investigación Socioeconómica y Ambiental de la Producción Pecuaria  Querétaro, México  Octubre, 2015. V. Daniela Barrera García; Paola Contreras Martínez; Baciliza Quintero Salazar; Mirna Patricia Santiago-Gómez
Efecto de la incorporación de avena en polvo sobre la textura del queso petit suisse. Participación en el 5o Simposium Internacional de Investigación Multidisciplinaria y 6to Encuentro Nacional de Investigación Científica. Tenosique, Tabasco, México. Octubre, 2015. ISBN 978-9929- 8141-5- 8. Villalobos-Delgado, L. H.; Arcila-Lozano, L.; Santiago-Gómez, M. P.; Ramírez-Andrade, J.; Soto, S.; González-Montiel, L.
Productos Naturales: De los estudios básicos a la innovación. Expo Feria de Posgrado 2015 Ciudad de Oaxaca. 26 de julio 2015. Beatriz Hernández Carlos
In vitro and in vivo anti-amoebic activity of Adenophyllum aurantium. XVII International Seminar in Amebiasis. Campeche Mexico 13-16 Octubre 2015. Mayra Herrera Martínez, Verónica Ivonne Hernández Ramírez, Diana Laura Pichardo Hernández, Beatriz Hernández Carlos, Patricia Talamás Rohana
Bio-guided fractionation of Acalypha cuspidata aerial part extract to identified active principles against ovarian cáncer. 19th International Congress Phtytopharm 2015, Bonn, Germany, 21-24 july, 2015. Herrera Martínez, M., Hernández-Carlos, B., Chávez-Munguía, B., Talamás-Rohana, P.
Diseño, construcción y validación experimental de un equipo de extracción supercrítica a escala laboratorio. XXXI Congreso Nacional de Termodinámica Durango, Durango. México  Septiembre 2016. Ulises Pedro Martínez-Hernández, Alma Yadira Salazar-Govea, Rafael Eustaquio-Rincón, Mirna Patricia Santiago-Gómez, Carlos Alberto Palencia-Sarmiento
Extracción, identificación y cuantificación de ácidos grasos presentes en las larvas y pupas del insecto comestible denominado “Ticoco”. Congreso XVI Latin-American Congress on Chromatography (XVI COLACRO) & 9th National Meeting on Chromatography (9ENC) Lisboa, Portugal. Enero, 2016. López-Hernández, A.; Salazar-Govea, A. Y.; Pino-Moreno, J. M.; González-Mondragón, E. G.; Ríos-Leal, E.;  Santiago-Gómez, M. P.
La enzima hidroperóxido liasa del orégano (Origanum vulgare L): extracción y primera etapa de purificación utilizando cromatografía de intercambio iónico. IX Congreso Nacional y II Internacional Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico. Tehuacán, Puebla. México. Marzo, 2016. Espinoza-Rivera, R.; Santiago-Gómez, M. P.
Efecto antimicrobiano del extracto de epazote (Chenopodium ambrosioides L.) sobre carne molida de bovino. 9° Congreso Internacional Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación” Guadalajara, Jalisco, México Septiembre, 2016. Juana Ramírez Andrade, Alma Y. Salazar Govea, Joaquín T. Santiago-Castro, Mirna P. Santiago Gómez, Luz H. Villalobos Delgado.
An in vitro study of the antiviral effect of polyphenolic extract obtained from vinazas mezcaleras wastewaters over human respiratory syncytial virus infectivity. American Society for Virology 35th Annual Meeting. Virginia Tech, Blacksburg Virginia, Estados Unidos. Celebrado del 8 al 22 de Julio de 2016. Laura Leyra, Vania Robles González, Edith González Mondragón, Rocío Tirado.
Potencial Biológico de especies vegetales del estado de Oaxaca. 12a Reunión Internacional de Investigación en productos naturales, Xalapa Veracruz.19 Mayo 2016 Beatriz Hernández Carlos
Evaluación antioxidante, antimicrobiana y antitopoisomerasa de extractos y fracciones de Alloispermum integrifolium, Acalypha cuspidata y Adenophyllum aurantium.  XXV Congreso Nacional de Educación Química Farmacéutica Biológica y XXI Reunión Nacional de Estudiantes de Farmacia. Guadalajara. Jalisco. 28-30 septiembre 2016 Rojas Orizonte, M., Ramirez Mares, M. V., Herrera Martinez, M., Lira de León, K. I., Villanueva Cañongo, C., Hernández Carlos, B.
Aislamiento y caracterización de cumarinas a partir de semillas de Ipomoea murucoides. 12a Reunión Internacional de Investigación en Productos Naturales en la modalidad de cartel, organizado por la Asociación Mexicana de Investigación en Productos Naturales A. C. (AMIPRONAT) en Xalapa, Veracruz, México, del 18 al 20 de Mayo del 2016. Norma Francenia Santos-Sánchez, Benito José González-Bourget, Beatriz Hernández-Carlos, Raúl Salas-Coronado.
Estudio químico biodirigido de Magnolia dealbata Zucc. con potencial inhibitorio sobre microorganismos de interés agrícola. 12ª Reunión Internacional de investigación en Productos Naturales. Xalapa, Veracruz, México. Celebrado del 18 al 20 de mayo del 2016. Ramírez-Reyes T; Jiménez-Martínez O; Monribot-Villanueva J; Flores-Estévez N; Luna-Rodríguez M; Guerrero-Analco JA.
Antitopoisomerase activity of flavonols from Alloispermum intergrifolium. 2nd International Symposium on Metabolomics in Mexico. Texcoco, Estado de México, Celebrado del 12 al 14 de junio del 2017. Villanueva Cañongo C., Rojas Orizonte M., Ramírez-Mares M. V., Santos-Sánchez N. F., Salas Coronado R., Hernández-Carlos B.
Análisis de Cnidoscolus aconitifolius (chaya) como posible fuente de ácido ferúlico. Congreso Internacional de Investigación Academia Journals Celaya, Guanajuato, México. Celebrado del 8 al 10 de noviembre del 2017. ISBN 978-1-939982-32-2. Ortiz-Mora, E.F.; González Mondragón, E.G.; Hernández García, Y.; Villalobos-Delgado, Luz H.; Santiago-Gómez, M.P.; Salazar-Govea, A.Y.

Vinculación con otros sectores de la sociedad

  • Impartición de talleres para la preparación de productos lácteos y conservación de alimentos para el sector social, académico y productivo de la región.
  • Impartición de cursos anuales de actualización para profesores de educación media superior.
  • Impartición de cursos de elaboración de yogurth y quesos en comunidades.
  • Se realizan estudios químicos, microbiológicos y sensoriales a empresas que comercializan productos de agave.
  • Se desarrolla e implementan tecnologías aerobias para el tratamiento de aguas residuales municipales.
  • Se desarrollan e implementan tecnologías de secado para frutos y otros alimentos a empresas y al sector agrícola.
  • Se evalúa la calidad química y funcional de alimentos procesados y frescos.

Procesos Administrativos

El proceso de admisión

 Para la admisión de los alumnos al posgrado MCPNyAl se realiza la secuencia siguiente:
  • Presentación de un examen de conocimientos para su ingreso al propedéutico. Este examen comprende las materias de Bioquímica, Química de alimentos, Matemáticas, y Química Orgánica (se adjunta guía de estudios).
  • Entrevista por parte del comité de admisión, formado por tres miembros del núcleo académico básico (NAB). Donde se evalúan cuatro aspectos: a) Trayectoria académica/profesional y metas profesionales; b) Capacidades personales y habilidades de trabajo experimental; c) Actitudes para trabajo de investigación y estudios de posgrado; y d) Intenciones de inversión de tiempo en el programa de maestría. Se publican las fechas para la presentación de exámenes y entrevista.
  • Con base en los resultados del examen de conocimientos y la entrevista se seleccionan los alumnos que participarán en el propedéutico, el resultado se les hace llegar por escrito desde la División de Estudios de Posgrado. En el curso propedéutico se estudian las materias Bioquímica, Química de Alimentos, Matemáticas, y Química Orgánica. Este curso propedéutico es de ocho semanas y se imparte por profesores del NAB, y se evalúan los conocimientos al final de los cursos. El profesor encargado de la materia imparte cursos, analizan artículos científicos relacionados con el tema, según sea el caso. En algunas ocasiones los alumnos llegan a presentar algún tema. Durante este curso propedéutico se realizan exámenes parciales, para un monitoreo del avance académico de los alumnos. Y al final del curso propedéutico se aplica el examen final que permitirá la selección definitiva de los alumnos al programa de posgrado. Esta selección es realizada por el comité de admisión del núcleo académico básico y se analizan los resultados de los exámenes finales las materias y su entrevista. Se redacta un acta de admisión que se hace llegar a la División de Estudios de Posgrado.
  • A los alumnos admitidos se les comunica por escrito el dictamen de admisión, oficio que firma el jefe de la División de Estudios de Posgrado.

FECHAS

Solicitud y entrega de documentos 19 de Febrero al 29 de Junio de 2018
Examen de selección para curso propedéutico (matemáticas, química orgánica, química de alimentos y bioquímica) 04  de julio de 2018
Entrevista 05  de julio de 2018
Inscripciones al curso propedéutico 13 al 27 de julio de 2018
Curso propedéutico 30 de julio al 21 de septiembre de 2018

Requisitos

  • Dos copias del acta de nacimiento reciente
  • Dos copias del certificado de licenciatura
  • Dos copias del título profesional (en caso de no contar con el título, puede traer un oficio en donde su universidad indique que cuenta con la opción de titulación a través de créditos de maestría)
  • Dos copias de la cédula profesional
  • Dos cartas de recomendación
  • Carta de exposición de motivos
  • Currículum vitae
  • Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro
  • Constancia examen estandarizado TOEFL con un score mínimo de 450.
Nota: Las cartas serán dirigidas al Comité de Selección de Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos. Toda la documentación debe entregarse en tamaño carta junto con el pago del examen de selección en original y copia.

 

 En caso de ser estudiante extranjero, añadir:
  • Documentación probatoria de su estancia legal en el país: pasaporte, FM3 o visa de estudiante (original* y copia).
  • Presentar los documentos académicos expedidos en el extranjero, certificados por el país de origen y la Secretaría de Relaciones Exteriores de México (original* y copia). Documentos apostillados
  • Constancia del dominio del idioma español, si éste es diferente al idioma materno del candidato, emitido por el centro de idioma de la UTM (original* y copia).
 (* Estos originales serán devueltos una vez que sea realizado el cotejo).

 

Guía para el examen de selección (descargar)

 

Becas CONACYT

 Nuestro programa de Maestría en Ciencias: Productos Naturales y Alimentos pertenece al padrón de excelencia de CONACYT. Los alumnos admitidos a nuestro programa de posgrado que tengan un promedio mínimo de ocho de sus estudios de licenciatura serán becarios CONACYT, este promedio mínimo se debe mantener durante el transcurso de los estudios de maestría para seguir siendo becarios. La postulación de beca se hace en orden de prioridad de acuerdo al promedio del alumno.

 

FORMA DE PAGO DE SERVICIOS

  • Dar click aquí para ver el manual de apoyo

 

INFORMES

 Carretera Huajuapan - Acatlima Km. 2.5, Huajuapan de León, Oax., México, C.P.69000 División de Estudios de Posgrado y Departamento de Servicios Escolares. Tel. y Fax. (953) 53 2 03 99 ext. 300, 110 y 768, e-mail.- posgrado@mixteco.utm.mx, Servicios Escolares; escolar@mixteco.utm.mx

 

CONTACTO

Dr. José Aníbal Arias Aguilar
Jefe de la División de Estudios de Posgrado
E-mail: jdivisionposgrado@mixteco.utm.mx
Teléfonos: 953 532 03 99/202 14 Ext. 768
Dra. Beatriz Hernández Carlos
Coordinador Académico
E-mail: bhcarlos@mixteco.utm.mx
Teléfono: (953) 532 03 99 Ext. 311

Información Beca CONACYT

 El Consejo Nacional de Ciencia y Tenología (CONACYT) otorga becas de manutención y becas mixtas para alumnos que se encuentran inscritos en programas de posgrado que pertenecen al Programa Nacional de Posgrado de Calidad (PNPC).
 Para mayor información revisar el siguiente link: http://www.conacyt.mx/index.php/becas-y-posgrados/becas-nacionales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Carretera a Acatlima Km. 2.5 Huajuapan de León, Oax., México C.P. 69000